Menguatkan Pemahaman Mahasiswa Mengenai Metode Penelitian Kuantitatif, Program Studi Psikologi FIP Gelar Kuliah Tamu

fip.unesa.ac.id, Surabaya-Minggu, 5 Maret 2023, program studi Psikologi Universitas Negeri Surabaya menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Penguatan Metodologi Penelitian Kuantitatif Bagi Mahasiswa Psikolog UNESA” di Auditorium K10 UNESA Ketintang. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan pemahaman mengenai metode penelitian kuantitatif yang sering dianggap sebagai momok oleh mahasiswa. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Dua Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd, Koordinator Program Studi Psikologi, Siti Ina Savira, S.Psi., M.EdCp, 4 dosen Psikologi, dan 86 mahasiswa Psikologi angkatan 2019-2022. Kegiatan ini juga menghadirkan Dekan FIP UNNES, Dr. Edy Purwanto M.Si, sebagai narasumber.

Wakil Dekan Dua FIP, Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd menuturkan bahwa dalam mencari ilmu, kita harus berniat sepenuh hati. Koordinator Program Studi Psikologi, Siti Ina Savira, S.Psi., M.EdCp berharap bahwa mahasiswa dapat menggunakan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk memperdalam pemahaman mereka mengenai metode penelitian kuantitatif.

Dalam kegiatan ini, Dr. Edy Purwanto M.Si menekankan betapa pentingnya seseorang untuk belajar dan memperoleh pengetahuan. Beliau mengibaratkan pengetahuan sebagai cahaya yang digunakan untuk menuntut kita saat berada di lingkungan yang penuh masalah. Salah satu cara untuk memperoleh pengetahuan adalah dengan melakukan penelitian. Penelitian adalah usaha yang sistematis, sehingga kita tidak bisa asal-asalan dan harus mengikuti standar yang telah ditetapkan. Dr. Edy Purwanto M.Si juga menjelaskan terkait manfaat penelitian, proses penelitian, populasi dan sampel, instrumen, validitas, dan perbedaan penelitian kualitatif dan kuantitatif.

Dengan adanya kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa dapat memperdalam pemahaman mereka terkait metode penelitian kuantitatif, dapat menurunkan ketakutan mereka terhadap penelitian kuantitatif, dan terinspirasi untuk menyelesaikan skripsi.

Penulis: Shafira Octavinanty