Mahasiswa Thailand Kunjungi Prodi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA, Ikuti Kelas Metodologi Penelitian

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Program Studi S1 Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mendapat kunjungan dari beberapa mahasiswa dari King Mongkut’s University of Technology North Bangkok, Thailand dalam program internship pada Kamis, 16 Mei 2024 di Ruang Kelas 2022C, Gedung O4 FIP UNESA.

Dalam kunjungan tersebut, 6 mahasiswa Thailand mengikuti sesi perkuliahan mata kuliah Metodologi Penelitian yang dibawakan oleh Prof. Dr. Rusijono, M.Pd., salah satu Guru Besar di bidang Teknologi Pendidikan FIP UNESA.

Prof. Rusijono dalam materinya menjelaskan berbagai metode penelitian yang dapat diterapkan dalam bidang pendidikan. Ia juga mengajak mahasiswa untuk aktif berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai praktik penelitian di negara masing-masing.

“Interaksi antarbudaya seperti ini sangat penting untuk memperkaya pemahaman kita tentang metodologi penelitian di berbagai konteks,” ujarnya.

Para mahasiswa Thailand terlihat antusias mengikuti sesi ini. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga berbagi cerita tentang sistem pendidikan di Thailand dan tantangan yang mereka hadapi dalam melakukan penelitian di bidang pendidikan.

Kunjungan ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara UNESA dan universitas-universitas di Thailand, serta membuka peluang kolaborasi lebih lanjut dalam bidang pendidikan dan penelitian.

Prof. Rusijono juga menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara rutin. “Pertukaran ilmu dan budaya seperti ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk menjadi lebih terbuka dan inovatif dalam menghadapi tantangan global,” ujarnya.

Kunjungan ini tidak hanya memperkaya pengalaman akademik mahasiswa, tetapi juga memperkenalkan kebudayaan masing-masing negara. Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa Thailand juga mengunjungi prodi-prodi lain di FIP, mempererat persahabatan melalui berbagai kegiatan bersama mahasiswa UNESA.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengambil banyak pelajaran berharga dan mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dalam penelitian mereka di masa depan. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi internasional dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan di kedua negara.

Dokumentasi: Humas TP