Mahasiswa Prodi Pendidikan Luar Sekolah FIP UNESA Memperlihatkan Komitmen Sosial Melalui Bhakti Sosial di BPR PMKS Sidoarjo

Fip.unesa.ac.id, Surabaya, 16 November 2023 – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (PLS FIP UNESA) memberikan dampak positif langsung kepada masyarakat melalui kegiatan Bhakti Sosial Mahasiswa PLS. Bhakti sosial kali ini diadakan di Balai Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (BPR PMKS) Sidoarjo.

BPR PMKS Sidoarjo, yang dipimpin oleh Bapak Fivtian Windarta, SH, MM, merupakan lembaga yang berperan sebagai penampungan pertama dan pelayanan rehabilitasi sosial bagi kelompok rentan seperti Gelandangan, Pengemis, Gelandangan Psikotik, Wanita Tuna Susila, dan Anak Jalanan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya nyata mahasiswa PLS UNESA dalam mewujudkan social responsibility dan meningkatkan kepekaan sosial terhadap masalah-masalah sosial.

Bhakti Sosial dilaksanakan pada hari Kamis, 14 November 2023, dan diikuti oleh sejumlah 80 mahasiswa PLS yang didampingi oleh dosen pembimbing, Dr. Widodo, M.Pd, dan Dr. Shobri Firman Santoso, M.Pd. Aksi nyata ini menunjukkan semangat dan kepedulian mahasiswa terhadap masalah sosial di sekitar mereka.

Dalam sambutannya, Bapak Fivtian Windarta menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi mahasiswa PLS UNESA. “Kami sangat berterima kasih atas kehadiran dan kerjasama mahasiswa PLS UNESA. Bhakti sosial ini sangat membantu kami dalam memberikan pelayanan dan rehabilitasi sosial kepada mereka yang membutuhkan,” katanya. Mahasiswa PLS UNESA tidak hanya memberikan bantuan fisik tetapi juga berinteraksi langsung dengan klien BPR PMKS. Mereka memberikan semangat, menyelenggarakan kegiatan bersama, dan memberikan dukungan moral kepada mereka yang membutuhkan.

Dr. Widodo, M.Pd, salah satu dosen pembimbing, menyatakan, “Kegiatan Bhakti Sosial ini tidak hanya tentang memberi bantuan materi, tetapi juga tentang menciptakan pengalaman yang positif dan membantu membangun kembali kepercayaan diri klien.” Semangat dari para mahasiswa dengan slogan “PLS = Pasti Lebih Sukses, Selamat, dan Sukses Mahasiswa PLS Universitas Negeri Surabaya” menjadi cerminan dari tekad mereka untuk berkontribusi positif dalam memecahkan masalah sosial di masyarakat.