Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNESA Selenggarakan Kuliah Tamu Menggali Peran Teknologi Pendidikan di Era Pembelajaran Tanpa Batas

fip.unesa.ac.id, Surabaya 13 September 2023 – Program Studi Teknologi Pendidikan FIP UNESA menggelar kuliah tamu yang inspiratif yang membahas peran teknologi dalam dunia pendidikan modern. Dalam kuliah tamu yang berjudul “Peran Teknologi Pendidikan di Era Pembelajaran Tanpa Batas” yang diselenggarakan pada hari Rabu 13 September 2023, para hadirin diajak merenungkan bagaimana teknologi telah mengubah lanskap pendidikan saat ini. Pembicara utama acara ini, Associate Prof. Ts. Dr. Siti Hajar dari Univeriti, Malaysia yang merupakan ahli teknologi pendidikan yang berpengalaman, memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana teknologi telah mempengaruhi cara kita belajar dan mengajar. Ia menyoroti perubahan besar dalam paradigma pendidikan yang terjadi berkat teknologi.

Dalam sambutannya, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyatakan, “Kami sangat senang menyelenggarakan kuliah tamu ini. Tema ini sangat relevan dengan perkembangan pendidikan saat ini. Kami berkomitmen untuk terus memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan kami.” Koordinator Program Studi S1 Teknologi Pendidikan, Dr. Utari Dewi, S.Sn., M.Pd., menekankan pentingnya penerapan teknologi dalam kurikulum mereka. “Kami percaya bahwa teknologi dapat meningkatkan pengalaman pembelajaran siswa dan mempersiapkan mereka untuk masa depan yang penuh tantangan.”

Dalam kuliah tamu yang penuh wawasan ini, Associate Prof. Ts. Dr. Siti Hajar menjelaskan bagaimana teknologi telah mengubah cara akses pendidikan. Siswa sekarang memiliki akses ke sumber daya pendidikan dari berbagai sudut dunia, menghilangkan batasan geografis dalam pembelajaran. Pembicara tersebut juga membahas bagaimana teknologi telah membawa perubahan dalam metode pembelajaran. Ia menyoroti pendekatan pembelajaran berbasis teknologi seperti e-learning dan pembelajaran berbasis proyek, yang membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif dan relevan.

Kuliah tamu ini bukan hanya menjadi ajang berbagi pengetahuan tetapi juga merangsang diskusi tentang bagaimana pendidikan dapat terus beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Itu mengingatkan kita semua akan pentingnya memanfaatkan teknologi dengan bijak dalam upaya kita untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Acara ini adalah langkah positif menuju memahami bagaimana teknologi dapat digunakan secara optimal untuk memberikan pengalaman pendidikan yang lebih baik. Diharapkan, kuliah tamu ini akan memberikan dorongan inspiratif kepada pendidik, mahasiswa, dan semua pihak yang peduli akan masa depan pendidikan.