Inovasi Literasi: FIP UNESA Hadirkan Perpustakaan Digital untuk Dukung Gerakan Literasi

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 18 Mei 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menghadirkan terobosan baru dengan merilis Perpustakaan Digital, menyuarakan komitmen kuat dalam mendukung gerakan literasi di kalangan mahasiswa dan dosen. Perpustakaan Digital FIP UNESA memanfaatkan teknologi mutakhir untuk memberikan akses yang lebih luas terhadap beragam sumber literatur dan informasi pendidikan. Dalam sambutan resmi, Dekan FIP, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyatakan bahwa inovasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan minat baca dan kualitas literasi di kalangan civitas akademika.

“Inisiatif pembangunan Perpustakaan Digital ini bukan hanya sebagai langkah adaptasi terhadap tren digital, tetapi lebih sebagai wujud nyata FIP UNESA dalam memberikan kontribusi positif terhadap gerakan literasi nasional. Dengan akses yang lebih mudah, mahasiswa dan dosen diharapkan dapat menggali pengetahuan secara lebih mendalam,” ungkap Prof. Nursalim. Fitur-fitur unggulan Perpustakaan Digital meliputi pencarian cepat, koleksi bahan pustaka yang terus diperbarui, dan integrasi dengan berbagai platform pembelajaran daring. Mahasiswa dan dosen dapat dengan mudah mengakses ratusan ribu referensi dan sumber bacaan tanpa perlu datang langsung ke perpustakaan fisik.

Dalam peluncuran ini, FIP UNESA juga menggelar workshop singkat tentang pemanfaatan optimal Perpustakaan Digital. Dosen dan staf perpustakaan diajak untuk mengenal fitur-fitur yang tersedia dan berdiskusi tentang cara mengintegrasikan sumber daya ini dalam kegiatan akademis sehari-hari. Perpustakaan Digital FIP UNESA menjadi langkah nyata dalam mewujudkan lingkungan akademis yang literat, berbasis teknologi, dan terus beradaptasi dengan perkembangan zaman. Diharapkan, perpustakaan ini akan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk terus mengembangkan inovasi dalam mendukung gerakan literasi nasional.