FIP UNESA Sukses Selenggarakan Yudisium ke-107: Siap Bersinergi dalam Pembangunan Sumber Daya Manusia Indonesia Yang Unggul dan Berdaya Saing Tinggi

Fip.unesa.ac.id, surabaya 31 Agustus 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dengan bangga mengumumkan keberhasilan penyelenggaraan Yudisium ke-107. Acara yang berlangsung dengan khidmat ini memperingati prestasi mahasiswa yang telah menyelesaikan studi mereka dan siap melangkah ke tahap berikutnya dalam perjalanan mereka menuju masa depan yang cerah. Yudisium ke-107 ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi di FIP UNESA. Sebanyak 497 Yudisiawan dikukuhkan oleh Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya di Gedung o5 Lantai 3 dengan tema “siap bersinergi dalam Pembangunan sumber daya manusia Indonesia yang unggul dan berdaya saing tinggi” pada Kamis,31 Agustus 2023. Dalam upacara ini, mereka menerima pengakuan resmi atas pencapaian akademik mereka dan dinyatakan lulus dalam program studi yang mereka ikuti.

Dalam sambutannya, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyampaikan apresiasi dan selamat kepada para yudisiawan. “Yudisium ini adalah momentum penting yang menandai akhir dari perjalanan mahasiswa di FIP UNESA. Selamat kepada semua yudisiawan yang telah berhasil menyelesaikan studi mereka. Ini adalah awal dari perjalanan baru menuju masa depan yang gemilang.” Pada yudisium ke 107 Koordinator Prodi S2 Pendidikan Dasar, Neni Mariana, S.Pd., M.Sc., Ph.D menyampaikan orasi ilmiah yang  bertemakan pembelajaran sepanjang hayat. Ia menekankan kepada ribuan yudisiawan untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat sebagai pengembangan kompetensi diri. Menurutnya, pembelajaran sepanjang hayat adalah pencarian pengetahuan yang berkelanjutan, sukarela, dan termotivasi untuk pertumbuhan pribadi yang berkelanjutan.

Para yudisiawan dihimbau untuk terus berkomitmen pada pembelajaran sepanjang hayat dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat melalui pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama di FIP UNESA. Salah satu Yudisiawan terbaik FIP program doktoral, M. Syahidul Haq, berbagi pengalamannya. “Studi di FIP UNESA telah membuka banyak peluang bagi saya. Saya merasa siap menghadapi dunia nyata dan berkontribusi dalam dunia pendidikan.” Acara Yudisium ke-107 ini juga menjadi kesempatan untuk menghargai kerja keras para dosen, staf, dan orang tua mahasiswa yang telah memberikan dukungan dan bimbingan selama perjalanan pendidikan para yudisiawan.

Dalam konteks situasi global saat ini, upacara ini diadakan dengan mematuhi protokol kesehatan yang ketat, termasuk pembatasan jumlah tamu dan penerapan jarak sosial. Meskipun demikian, semangat kegembiraan dan kebanggaan tidak dapat dipungkiri dalam setiap yudisiawan yang berjalan di panggung yudisium. FIP UNESA terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan mendukung perkembangan akademik dan pribadi para mahasiswa. Dengan Yudisium ke-107 ini, fakultas ini merayakan pencapaian yudisiawan mereka dan berharap mereka akan menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat. Selamat kepada semua yudisiawan FIP UNESA ke-107, dan semoga sukses selalu dalam perjalanan hidup mereka yang baru!