FIP UNESA Sosialisasikan Kurikulum Outcome Based Education untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Fip.unesa.ac.id, Surabaya – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) mengadakan sosialisasi kurikulum Outcome Based Education (OBE) pada hari Rabu, 15 Maret 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Sidang O1 Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB. Kurikulum Outcome Based Education adalah sebuah konsep kurikulum yang fokus pada pencapaian hasil belajar atau outcome sebagai tujuan utama pendidikan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para dosen mengenai kurikulum OBE dan bagaimana implementasinya dalam proses pembelajaran. Acara sosialisasi ini dihadiri oleh narasumber yang ahli di bidang OBE Dhiah Fitrayati, S.Pd., M.E.. Dosen Fakultas Ekonomi UNESA.

Acara sosialisasi ini dihadiri oleh perwakilan Dosen dari program studi S1 Manajemen Pendidikan, S1 PGPAUD, S1 Bimbingan Konseling, dan S1 Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA. Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. dalam sambutannya beliau menyampaikan pentingnya pemahaman terhadap kurikulum Outcome Based Education dalam pendidikan saat ini. Selama acara berlangsung, narasumber utama Dhiah Fitrayati, S.Pd., M.E. dari Fakultas Ekonomi UNESA memberikan presentasi mengenai konsep dan implementasi kurikulum Outcome Based Education. Selain itu, juga ada sesi diskusi dan tanya jawab yang melibatkan seluruh peserta acara. Para peserta antusias mengajukan pertanyaan dan memberikan tanggapan terkait sosialisasi kurikulum Outcome Based Education ini.

Menurut Supriyanto, S.Pd., M.Pd.. selaku ketua Gugus Penjaminan Mutu FIP UNESA tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dosen Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA mengenai kurikulum Outcome Based Education. Diharapkan, dengan pemahaman yang lebih baik, dosen dan mahasiswa dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi perkembangan pendidikan di masa depan. Acara sosialisasi kurikulum Outcome Based Education di Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA ini dianggap sukses karena banyak peserta yang terlibat aktif dalam diskusi dan tanya jawab. Para peserta juga memberikan feedback positif terkait acara ini dan berharap kegiatan serupa dapat diadakan di masa yang akan datang. Dalam kegiatan sosialisasi ini, diharapkan para peserta dapat memahami konsep kurikulum OBE dan bagaimana implementasinya dalam pembelajaran. Selain itu, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan pemahaman dan wawasan baru bagi dosen FIP UNESA tentang pendidikan yang berorientasi pada pencapaian hasil belajar atau outcome.