FIP UNESA Selenggarakan Kuliah Tamu tentang Kesetaraan dan Kualitas Pendidikan

Fip.unesa.ac.id Surabaya, 6 Juni 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menggelar Kuliah Tamu pada hari Selasa, 6 Juni 2023. Kuliah Tamu ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dan akademisi mengenai pentingnya kesetaraan dan kualitas pendidikan dalam mencapai tujuan pembangunan Pendidikan. Acara Kuliah Tamu ini dihadiri oleh mahasiswa pascasarjana dari berbagai program studi FIP UNESA. Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang II FIP UNESA, Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa tujuan utama FIP UNESA adalah menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu berkontribusi dalam dunia pendidikan yang semakin kompleks.

Pada Kuliah Tamu ini, narasumber utama adalah Prof. Susan Ledger dari University of Newcastle, Australia. Prof. Susan Ledger membawakan materi dengan pemahaman yang mendalam dan memberikan contoh-contoh nyata mengenai tantangan dan upaya yang perlu dilakukan untuk mencapai kesetaraan dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dalam paparannya, Prof. Susan menyoroti pentingnya kesetaraan akses terhadap pendidikan bagi semua lapisan masyarakat, tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, agama, gender, atau disabilitas. Beliau menekankan bahwa setiap individu memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan berkualitas yang dapat memberikan kesempatan dan potensi yang setara. Selain itu, narasumber juga mengajak peserta Kuliah Tamu untuk refleksi diri dan mengevaluasi upaya yang telah dilakukan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Beliau menekankan perlunya kolaborasi antara berbagai pihak, seperti pemerintah, lembaga pendidikan, masyarakat, dan orang tua, dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan merata.

Peserta Kuliah Tamu juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pandangan mengenai isu-isu kesetaraan dan kualitas pendidikan. Diskusi ini diharapkan dapat menjadi ruang untuk saling menginspirasi dan mencari solusi bersama dalam menghadapi tantangan yang dihadapi dalam dunia pendidikan.

Wakil Dekan Bidang II FIP UNESA, Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd., menyampaikan harapannya bahwa Kuliah Tamu ini akan mendorong mahasiswa dan akademisi untuk terus berperan aktif dalam meningkatkan kesetaraan dan kualitas pendidikan di Indonesia. Beliau juga mengajak mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan dan pemahaman yang diperoleh dalam kegiatan nyata di lapangan, baik melalui penelitian, pengabdian masyarakat, atau melalui peran sebagai pendidik di lembaga pendidikan. FIP UNESA sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berkomitmen terhadap kesetaraan dan kualitas pendidikan, berencana untuk terus mengembangkan program-program yang mendukung upaya mencapai tujuan tersebut. Program-program tersebut meliputi peningkatan kualitas kurikulum, pengembangan metode pembelajaran yang inklusif, pelatihan bagi pendidik untuk memahami dan mengatasi tantangan kesetaraan dalam pendidikan, serta kolaborasi dengan pihak-pihak terkait untuk meningkatkan aksesibilitas pendidikan bagi semua.

Kuliah Tamu tentang kesetaraan dan kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh FIP UNESA memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai isu-isu penting dalam dunia pendidikan saat ini. Dengan adanya kesadaran dan komitmen yang kuat dari berbagai pihak, diharapkan dapat tercipta lingkungan pendidikan yang memberikan kesempatan yang setara bagi semua individu untuk mengembangkan potensi mereka dan berkontribusi secara maksimal dalam masyarakat.