FIP UNESA: Mewujudkan Kampus Ramah Disabilitas Melalui Kerja Sama dengan SMP Negeri 4 Sidoarjo

fip.unesa.ac.id SURABAYA- Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) dinobatkan sebagai kampus ramah disabilitas terus menggerakkan kerjasama dengan berbagai instansi. Salah satu kerja sama dalam mewujudkan kampus ramah disabilitas dilakukan di SMP Negeri 4 Sidoarjo oleh para dosen FIP.

Kerja sama tersebut telah diperkuat dengan penandatangan MoU (Memorandum of Understunding) oleh kedua belah pihak. Pihak SMP Negeri 4 Sidoarjo ditandatangani langsung oleh Kepala Sekolah Lilik Sulistyowati, S.Pd M.Pd dan dari pihak FIP UNESA oleh Dr. Andi Kristanto, M.Pd selaku Wakil Dekan 2 FIP UNESA, dengan didampingi Dr. Wiryo Nuryono, M.Pd selaku Kepala Subdirektorat Mitigasi Crisis Center UNESA(SMCC).

Kerjasama ini bertujuan untuk membantu pengembangan program-program inklusi dan melakukan evaluasi terhadap program yang ada di sekolah tersebut, bukan hanya untuk peserta didik saja tetapi juga untuk guru. Guru di SMP Negeri 4 Sidoarjo diberikan pelatihan peningkatan mutu berupa pelayanan pendidikan kepada peserta didik. Untuk kedepannya, kerjasama ini akan terus berkolaborasi terkait penelitian dan program kesehatan mental.

Beberapa program yang digalakkan seperti Assessment, peningkatan mutu guru dan penggunaan bahasa isyarat, selain program tersebut mereka juga mengadakan program lanjutan berupa kolaborasi penelitian serta beberapa pelatihan.

Terakhir, harapan dari Dr. Wiryo Nuryono, M.Pd mengungkapkan bahwasanya tidak hanya kampus UNESA saja yang ramah disabilitas melainkan juga harus instansi pendidikan yang lain sehingga  bisa saling berkolaborasi di bidang disabilitas. “Setiap tahun akan diadakan evaluasi-evaluasi program, kita akan terus bekerja sama di SMP 4 Sidoarjo atau bahkan sekolah-sekolah yang ada di Sidoarjo,” tuturnya.

Penulis: Lina Nur Laili (PLB), Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla (PGSD), Florencya Agatha Damasitha (MP)