FIP UNESA Membangun Kerjasama yang Luas dengan Far Eastern University, Filipina

Fip.unesa.ac.id, 8 Nopember 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) telah mengambil langkah penting dalam memperluas jangkauan kerjasama internasionalnya dengan Far Eastern University (FEU) di Filipina. Kunjungan ke FEU mencakup serangkaian kegiatan, seperti benchmarking, college tour, dan penandatanganan perjanjian kerjasama yang mencakup bidang students and lecturers mobility, reviewer jurnal internasional, research collaboration, serta peran sebagai keynote speaker dalam konferensi internasional. Kegiatan benchmarking dan college tour adalah bagian dari upaya FIP UNESA untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang sistem pendidikan di FEU. Tim FIP UNESA berkesempatan untuk menjelajahi fasilitas kampus FEU, berinteraksi dengan staf dan mahasiswa FEU, serta bertukar pengalaman dan ide yang berharga.

Kerjasama yang lebih mendalam antara FIP UNESA dan FEU akan mencakup bidang yang sangat bermanfaat. Pertukaran mahasiswa dan pengajar (students and lecturers mobility) akan memungkinkan mahasiswa dan dosen untuk mendapatkan pengalaman belajar dan mengajar di lingkungan internasional. Kerjasama dalam review jurnal internasional akan memberikan kesempatan untuk berkontribusi dalam proses peninjauan ilmiah, sementara kolaborasi penelitian akan menghasilkan penemuan ilmiah yang bernilai. Selain itu, perjanjian ini mencakup peran sebagai keynote speaker dalam konferensi internasional yang akan dihadiri oleh para pendidik dan peneliti dari seluruh dunia. Ini adalah wujud pengakuan atas keahlian akademik yang dimiliki oleh FIP UNESA. Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd., Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, menyambut baik kerjasama ini. “Kerjasama dengan Far Eastern University adalah langkah penting dalam memperluas jaringan pendidikan internasional kami dan memungkinkan staf dan mahasiswa kami untuk terlibat dalam pertukaran pengetahuan yang bermanfaat.”

Kerjasama ini mencerminkan komitmen FIP UNESA dalam menciptakan peluang pendidikan internasional bagi mahasiswa dan dosen. Diharapkan bahwa kolaborasi ini akan membawa manfaat besar bagi kedua institusi dan akan membantu dalam meningkatkan kualitas pendidikan di skala global.