FIP UNESA Ikut Andil dalam Kegiatan Pameran KONASPI XI 2024

Fip.unesa.ac.id, SURABAYA- Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) turut ikut dalam kegiatan pameran Konvensi Nasional Pendidikan Indonesia (KONASPI) dengan tema “SDM Unggul Untuk Mewujudkan Indonesia Emas 2045” pada tanggal 9 Oktober 2024 yang bertempat di Graha Unesa.

Puncak acara KONAPSI XI terlaksana dari tanggal 8-10 Oktober 2024. Sebelumnya terlaksana Rangkaian kegiatan KONASPI XI sejak 26 Juli, meliputi konferensi internasional, konvensi pameran inovasi pendidikan dan IKN Goes to Campus. KONASPI XI merupakan kegiatan rutin yang dilakukan 2 tahun sekali. Dan KONASPI XI kali ini Universitas Negeri Surabaya berkesempatan menjadi tuan rumah bertempat di di Graha Unesa Kampus 2 Lidah Wetan

KONASPI XI menarik partisipasi luar biasa dari 12 universitas Lembaga Pendidikan tenaga kependidikan (LPTK) terkemuka di Indonesia, termasuk Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Pendidikan Indonesi (UPI), Universitas Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA), Universitas Negeri Semarang (UNNES), Universitas Negeri Makassar(UNM), Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Negeri Medan(UNIMED), Universitas Negeri Manado(UNIMA), Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Negeri Surabaya (UNESA) (tuan rumah).

Produk yang ditampilkan di setiap stand pun beragam, mulai dari produk seni, produk pangan, serta produk elektronik. Di setiap stand, mahasiswa dari berbagai kampus tidak hanya memamerkan hasil produk mereka, tetapi juga menyediakan beberapa games seru yang dapat diikuti oleh seluruh peserta dalam acara tersebut.

Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa UNESA dari berbagai macam fakultas serta dari sekolah-sekolah yang ada di sekitar Surabaya. Ramainya stand yang ada membuktikan bahwa mahasiswa maupun siswa  tampak sangat antusias.

Berdasarkan pemaparan salah satu dosen Manajemen Pendidikan (MP), selaku perwakilan FIP, Aditya Chandra Setiawan, S.Pd., M.Pd., menyebutkan bahwa KONASPI adalah ladang atau wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan inovasi yang telah mereka ciptakan dalam bidang pendidikan. Dengan ini juga kita bisa mengetahui bahwa banyaknya karya atau produk luar biasa  dihasilkan oleh para mahasiswa dari berbagai kampus yang ada di Indonesia. Ia juga menyampaikan rasa bangganya kepada UNESA karena sudah menjadi tuan rumah yang baik pada acara KONASPI 2024 ini.

Selain itu, ia juga menjelaskan tentang suka-duka dari acara ini. “Banyaknya mahasiswa serta siswa-siswi yang hadir di acara ini, kemudian besarnya kontribusi mahasiswa dari universitas-universitas lain yang memamerkan produk-produk mereka yang luar biasa. Namun, acara ini masih kurang besar dan kurang lama dan maunya ada penutupan klasikal di akhir acara ini,” jelasnya.

Melalui wawancara yang dilakukan, salah satu kampus yang ikut serta dalam pameran Andi Yunardi S.Ikom., M.Ikom., selaku Direktorat Inovasi dan Pusat Tunggulan mengungkapkan bahwa produk yang mereka pamerkan adalah Electric Vehicle tapi dalam bentuk Gokart. Disisi lain ia juga mengungkapkan bahwa sangat mempersiapkan pameran dengan sepenuh hati. “Konvensi besar di bidang pendidikan. Makanya kita juga harus tampil yang terbaik,” tuturnya.

Penulis: Cindy Aulia Gultom (PLB), Lina Nur Laili (PLB), Rendy Maulana Yaqin (TP)