FIP UNESA Hadirkan Narasumber Universitas Pendidikan Indonesia: Prodi S-1 PLB Selenggarakan Kuliah Tamu

fip.unesa.ac.id SURABAYA- Pada tanggal 10 Oktober 2024 Program Studi S-1 Pendidikan Luar Biasa (PLB) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menyelenggarakan kuliah tamu dengan menggandeng pemateri dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan dilaksanakan secara hybrid yang diikuti oleh mahasiswa PLB angakatan 2023 dan 2024.

Latar belakang diadakannya kuliah tamu adalah bagian dari kerja sama antar Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTKI) khususnya UNESA dan UPI dalam bentuk visiting lecture. Sehingga dapat saling menambah wawasan antar kedua lembaga.

Kuliah tamu dibuka dengan sambutan dari Koordinator Prodi S-1 PLB Dr. H. Pamuji, M.Kes., “Kuliah tamu ini menghadirkan narasumber luar biasa yang harapannya menambah wawasan serta inspirasi bagi mahasiswa prodi PLB dalam pembelajaran. Serta diharapkan agar diskusi ini tidak berhenti hanya sampai hari ini tetapi dapat berlanjut dikemudian hari,” ungkapnya.

Selanjutnya pemaparan materi oleh Dr. dr. Riksma Nurahmi Rinalti Akhlan, M.Pd yang membawa topik tentang “Komunikasi Alternatif Augmentatif”. Komunikasi Alternatif Augmentatif ini merupakan salah satu mata kuliah unggulan yang ada di program studi PLB UPI. Komunikasi alternatif dan augmentatif adalah sebuah perangkat yang menyediakan sarana untuk individu dengan ketidakmampuan berbahasa dan bicara untuk dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan individu lainnya.

Komunikasi Alternatif Augmentatif berkembang karena masih banyaknya kondisi individu yang mengalami hambatan yang sangat berat dalam berkomunikasi dua arah. Hal ini menunjukkan kurangnya kemampuan berbahasa reseptif dan juga ekspresif pada individu.

Kesan menarik yang dirasakan oleh pemateri dalam perkuliahan tamu hari ini yaitu banyaknya mahasiswa yang hadir secara offline dan cukup aktif dalam berdiskusi. Adapun tantangan yang dialami oleh pemateri adalah adanya mahasiswa yang memiliki keterbatasan dalam pengelihatan sehingga perlu upaya khusus dalam penyampaian materi yang diberikan.

Di akhir acara Ia menyampaikan harapannya terkait diselenggarakannya kuliah tamu hari ini agar mahasiswa calon pendidik lulusan PLB mendapatkan wawasan serta inspirasi untuk dapat memberikan pelayanan khusus yang bertujuan untuk dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi anak berkebutuhan khusus. “Setelah mendapatkan materi ini diharapkan menantang mahasiswa untuk berinovasi mengembangkan pelayanan atauapun media untuk meningkatkan komunikasi anak berkebutuhan khusus,” jelasnya.

Penulis: Tita Rahmawati (PLB) dan Cindy Aulia Gultom (PLB)

Dokumentasi: Titan (PLB) dan Bulan (TP)