Zona Integritas FIP UNESA Dorong Diseminasi SOP melalui Kegiatan Sosialisasi

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 3 Maret 2023 – Tim Zona Integritas Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) terus bergerak maju dalam upayanya menciptakan lingkungan kerja yang berintegritas. Dalam upaya untuk memastikan efektivitas Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baru disusun, tim ini meluncurkan kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk menyebarkan pemahaman dan penerapan SOP di seluruh fakultas. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh seluruh anggota fakultas, melibatkan dosen, staf administrasi, dan pihak-pihak terkait lainnya. Bertempat di Ruang Sidang 01 FIP UNESA, acara tersebut menjadi forum dialog interaktif antara anggota fakultas dan tim Zona Integritas.

Dalam pembukaan acara, Kartika Rinakit Adhe, M.Pd. menyampaikan tujuan dari kegiatan sosialisasi ini, “Kita tidak hanya ingin SOP kita menjadi dokumen statis, tetapi juga menjadi panduan yang hidup dan diterapkan dalam setiap aspek pekerjaan kita sehari-hari. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi ini sangat penting.” Berbagai materi disajikan selama sesi sosialisasi, mencakup pengenalan secara rinci terhadap SOP yang baru disusun, langkah-langkah implementasi, dan mekanisme monitoring. Dosen-dosen yang terlibat dalam penyusunan SOP membagikan pemikiran dan tujuan di balik setiap kebijakan yang tertuang.

Diskusi interaktif juga menjadi bagian integral dari kegiatan, memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan, memberikan masukan, dan berbagi pengalaman terkait implementasi SOP. Tim Zona Integritas memberikan penekanan khusus pada pentingnya partisipasi aktif setiap anggota fakultas dalam menjalankan SOP. Kegiatan sosialisasi ini diakhiri dengan komitmen bersama untuk menerapkan SOP dengan konsisten dalam setiap tindakan sehari-hari. Setiap departemen diharapkan menyelenggarakan sesi sosialisasi internal untuk memastikan bahwa SOP dipahami dan dijalankan secara merata di seluruh fakultas.

Dengan adanya kegiatan ini, FIP UNESA menunjukkan tekadnya untuk menciptakan budaya organisasi yang berbasis integritas, di mana setiap anggota fakultas bertanggung jawab untuk mendukung dan mematuhi SOP sebagai bagian dari upaya menuju Zona Integritas.