YUDISIUM SIAP BERADAPTASI DAN KOLABORASI DI MASYARAKAT GLOBAL FIP UNESA

(16/02/2021) Fakultas Ilmu Pendidikan melaksanakan acara Yudisium Ke-100 secara live teleconference melalui aplikasi Zoom. Yudisium ke-100 ini mengusung tema Yudisiawan Ke-100 Siap Beradaptasi dan Kolaborasi di Masyarakat Global. Hadir dalam acara tersebut Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Dr. Mochamad Nursalim, M.Si, Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Wagino, M.Pd, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr. Najlatun Naqiyah, M.Pd, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Heryanto Susilo, S.Pd., M.Pd., dan Ketua Jurusan Selingkung Fakultas Ilmu Pendidikan, peserta Yudisiawan, dan beberapa wali mahasiswa berprestasi.

Acara Yudisium merupakan acara yang membanggakan bagi para Yudisiawan, karena mereka telah berhasil melalui berbagai rintangan hingga bisa berada pada saat hari ini. Beberapa tantangan muncul ketika awal proses penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa yaitu pandemic Covid-19. Namun hal ini tidak menyurutkan semangat mereka untuk dapat menuntaskan tugas akademik dan memperoleh predikat pujian atau Cumloud.

Dalam Surat Keputusan Penetapan Yudisium periode ke-100 Tahun 2020 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya menetapkan peserta Yudisium Periode ke-100 Fakultas Ilmu Pendidikan terdiri dari Mahasiswa Program S-1 Bimbingan dan Konseling sejumlah 16 Mahasiswa, S-1 Kurikulum dan Teknologi Pendidikan sejumlah 70 Mahasiswa, S-1 Pendidikan Luar Sekolah sejumlah 8 Mahasiswa, S-1 Pendidikan Luar Biasa sejumlah 8 Mahasiswa, S-1 Psikologi sejumlah 14 Mahasiswa, S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar sejumlah 16 Mahasiswa, S-1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini sejumlah 18 Mahasiswa, dan S-1 Manajemen Pendidikan sejumlah 18 Mahasiswa.

Sebagai bentuk apresiasi kepada para lulusan berprestasi, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unesa memberikan penghargaan kepada lulusan terbaik di setiap jurusan dengan memberikan piagam penghargaan. Selain itu FIP Unesa juga memberikan penghargaan dalam bentuk uang pembinaan kepada mahasiswa berprestasi di tingkat fakultas, baik prestasi dalam bidang akademik. Dalam bidang akademik Asyifaun Nufus dari Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan menjadi yang terbaik di FIP Unesa, disusul oleh Erina Ashtye Mufidah dari Jurusan Manajemen Pendidikan, dan Rizka Amelya dari Jurusan PGSD yang meraih peringkat ketiga. Dalam bidang non akademik, mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan memborong prestasi di tingkat fakultas. Di peringkat pertama diraih oleh Sarah Yulian Andriani, peringkat kedua diperoleh Miftaqur Inanik, dan di posisi ketiga diraih Wahyu Fitri Dwiyanti.

Untuk memberi semangat kepada calon lulusan yang akan diyudisium dalam memasuki dunia kerja, FIP Unesa mendatangkan Ibu Meita Santi Budiani, S.Pdi., M.Psi. Dosen Psikologi FIP Unesa ini membawakan materi tentang persiapan karier. Salah satu anggota dari Unesa Career Center ini memberikan kiat-kiat kepada lulusan FIP Unesa dalam memasuki dunia kerja, mulai dari proses pendaftaran hingga nanti ketika diterima di tempat kerja. Menutup kegiatan Yudisium ke-100, Ibu Meita (panggilan akrab) memberi pesan kepada mahasiswa untuk terus mencoba dan mencoba dalam mencari pekerjaan, tanpa ada keputusasaan. (xna/rrp)