TINGKATKAN KOMPETENSI PENDIDIKAN: FIP UNESA SELENGGARAKAN KULIAH TAMU BERKOLABORASI DENGAN WSU

Fip.unesa.ac.id, SURABAYA- Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menyelenggarakan kuliah tamu dengan menggandeng Dekan dari Western Sydney University, Australia pada tanggal 16 Oktober 2024 di gedung O1 ruang sidang lantai 2.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh delegasi setiap prodi dengan berbagai tingkatan mulai dari S1, S2, hingga S3. Acara ini dibuka dengan sambutan dari Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., selaku dekan FIP UNESA.

Acara dilanjutkkan dengan pemaparan materi oleh Dosen dari Western Sydney University, Prof. Michele Simons yang mengangkat topik “Learning and Training Innovations for Teachers in Literacy and Numeracy,” tak sampai disitu, setelah sesi pemaparan materi dilanjutkan dengan kegiatan forum group discussion yang dilakukan oleh peserta visiting lecture. Antusiasme peserta dalam kegiatan diskusi ini terlihat dengan cara mereka menyampaikan pendapat yang relevan terkait topik tersebut.

Tujuan dari diadakannya kuliah tamu ini yang disampikan oleh pemateri adalah untuk membangun koneksi dan relasi antar kedua universitas. “Saya pikir dalam menyiapkan calon pendidik adalah hal yang penting dan kami butuh mitra serta kolaborasi yang baik dan menurut saya UNESA akan dapat menjadi mitra kolaborasi yang sangat  baik,” ucapnya.

Dalam sesi wawancara ia menyatakan bahwa mengajar adalah hal yang sangat sulit karena menutut dalam segi intelektual, emosional, dan fisik. Ia  berpikir bahwa akan banyak orang akan memilih profesi sebagai guru dibandingkan kerja sebagai part time.

Ia juga menegaskan bahwa menjadi pendidik adalah profesi yang sangat menantang, tetapi hal tersebut membawa kesan yang berbeda. Hal ini dikarenakan menjadi pendidik akan selalu menemukan berbagai pengalaman serta pengetahuan yang baru di setiap harinya.

Dengan diselenggrakannya kuliah tamu ini, ia berharap bisa terus berkolaborasi berkelanjutan dalam jangka waktu yang panjang dengan FIP UNESA dan bekerja secara kolaboratif untuk menemukan solusi dari berbagai tantangan dalam dunia pendidikan di Indonesia dan Australia.

Penulis: Tita Rahmawati (PLB), Cindy Aulia Gultom (PLB), Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla (PGSD)