Jurusan PG -PAUD “sukses adakan acara SPA (Semua Peduli Anak)”

Surabaya (16/11/2017) HMJ PG PAUD – FIP Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru-Pendidikan Anak Usia Dini – Fakultas Ilmu Pendidikan atau biasa disebut HMJ PG-PAUD – FIP lagi-lagi mengadakan acara serangkaian PKKMB Jurusan yaitu acara presentasi hasil kerja mahasiswa baru PG-PAUD dalam program kerja yang bernama SPA (Semua Peduli Anak) yang bertemakan “Membangun Karakter Mahasiswa yang Peduli Pendidikan dengan Semangat Nasionalisme”.

Sebanyak 69 mahasiswa baru yang dibagi menjadi 8 kelompok (kelompok salam, kelompok sopan, kelompok santun, kelompok semangat, kelompok cerdas, kelompok cermat, kelompok ceria dan kelompok cekatan) dan beberapa panitia HMJ PG-PAUD ikut berpartisipasi. Acara yang bertempat di gedung Auditorium PG-PAUD dan PLB UNESA Lidah Wetan ini berlangsung komunikatif antara pemateri, moderator dan peserta karena dikonsep seperti talk show. Tujuan diadakannya acara ini yaitu untuk memberikan bekal kepada mahasiswa baru agar mereka (mahasiswa baru) dapat berbagi dan mengabdi kepada masyarakat. Pembukaan acara tersebut dipimpin oleh MC selaku moderator acara. Acara pertama adalah sambutan, sambutan yang disampaikan oleh ketua pelaksana acara SPA yaitu Ratna Mardiani (2015 C). Acara selanjutnya yaitu mempresentasikan hasil kerja kelompok masing-masing, yang pertama maju untuk presentasi adalah kelompok ceria, lalu kelompok salam, dan dilanjutkan oleh kelompok-kelompok lainnya.

Didalam acara tersebut juga terjadi tanya jawab, hal tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa-mahasiswa PG-PAUD sangat aktif dan Energic. Menurut Devi, mahasiswa baru dari kelompok cekatan mengatakan bahwa “Acara yang diselenggarakan pada hari kamis ini sangat bermanfaat karena dibalik mendapatkan pengalaman baru, saya juga mendapatkan kepuasan batin yaitu dapat berbagi ilmu dengan mereka yang membutuhkan (anak-anak jalanan) dan dengan ini saya juga bersyukur kepada Tuhan (Allah) yang telah memberikan orang tua yang dapat membiayai saya belajar sampai ke jenjang perkuliahan”. Mengutip perkataan dari Ratna Mardiani “Teruslah berjuang dengan apa yang harus diperjuangkan karena hidup perlu perjuangan dan pengorbanan”, hal tersebut bertujuan untuk mengingatkan bahwa hidup tidak hanya seperti air yang mengalir tetapi hidup ini penuh perjuangan dan pengorbanan layaknya air yang mengalir dan terdapat batuan-batuan dan benda-benda yang dapat menghambat aliran air tersebut.

Jadi, dapat disimpulkan bahwa semua mahasiswa khususnya mahasiswa jurusan PG-PAUD harus siap dengan semua rintangan, tidak mudah mengeluh dalam tugas dan ceria selalu, hal tersebut bertujuan untuk membangun mahasiswa yang kuat, tegar dan ceria. (DRS-PIF)