Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNESA Gelar Seminar Techno Preneurship, Dorong Jiwa Kreatif dan Inovatif

fip.unesa.ac.id,-SURABAYA- Program Studi Teknologi Pendidikan mengadakan seminar nasional bertajuk “Techno Preneurship, From Idea To Impact”yang diadakan secara hybrid di Gedung O5 LT.3 pada tanggal 14 Mei 2024.

Seminar ini menghadirkan dua pembicara yang menginspirasi di bidang kewirausahaan, Boudewijin Satrio Negoro dari PT. Satria Persada Bersama – 86 Production dan Ikka Marissa Roberta dari PT. Natural Krimerindo.

Acara dibuka oleh Prof Dr. Budi Purwoko selaku wakil dekan 1 FIP. Dalam sambutannya wakil dekan 1 menyampaikan bahwa tema yang diusung pada seminar Techno Preneurship terdapat relevansi dengan visinya perguruan tinggi UNESA yaitu mengembangkan jiwa kewirausahaan pada civitas akademika. “Acara ini memberikan gambaran ke mahasiswa ya terkait lulusan teknologi pendidikan di bidang kewirausahaan. Karena, guru di era saat ini harus bisa inovatif dan adaptif. Jangan mau hanya duduk di tempat saja. Harus punya output of the box” tuturnya.

Materi seminar pertama disampaikan oleh Boudewijin Satrio Negoro dengan topik pembahasan Techno Preneurship secara umum, ide untuk usaha, networking, marketing, dan personal branding. Menurut beliau, kemudahan teknologi membuka banyak kesempatan untuk mengembangkan sebuah usaha dengan memanfaatkan platform media sosial. Memberanikan diri dengan personal branding di akun media masing-masing. Beliau menegaskan bahwa satu- satunya cara untuk mencapai kesejahteraan rakyat yaitu melalui ekonomi yang berbasis wirausaha.

Dilanjutkan dengan materi kedua yang disampaikan oleh Ikka Marissa Roberta dari PT. Natural Krimerindo. Menyampaikan Penerapan Strategi Branding. Fokus pembahasannya pada Branding yang digunakan pada produk perusahaan sehingga dapat diterima oleh khalayak. Komponen keunikan, pesan yang ingin disampaikan mengena, penggunaan tagline, logo, dan kesesuaian produk dengan target pasar menjadi poin penting kesuksesan sebuah branding.

Usai pemaparan materi, peserta seminar antusias bertanya mengenai topik pembahasan yang telah dibahas sebelumnya. Seminar ditutup dengan penyerahan plakat dan sertifikat, serta sesi foto bersama. Diharapkan dengan adanya seminar ini, mahasiswa Teknologi Pendidikan menjadi lebih bersemangat dalam berwirausaha.

“Harapannya nanti tidak hanya selesai dengan seminar tetapi Mahasiswa juga dapat menerapkan pengetahuan yang didapat setelah seminar ini dengan membuat proposal-proposal kewirausahaan yang nantinya akan didanai oleh jurusan untuk terwujud produk wirausahanya.” Harap Dr. Utari Dewi, S.Sn., M.Pd., selaku Koor Prodi Teknologi Pendidikan.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan 1 FIP Prof Dr. Budi Purwoko. Mpd., Koor Prodi Teknologi Pendidikan, para Dosen Teknologi Pendidikan, dan sejumlah mahasiswa S1, S2, S3 Teknologi Pendidikan.

Penulis: Rendy (TP)

Dokumentasi: Rendy (TP)