Prodi PGSD FIP UNESA Mengadakan “Visiting Lecturer” Bersama Narasumber dari Polandia

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 20 Februari 2024 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengadakan acara “Visiting Lecturer” yang menarik. Kali ini, prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) mempersembahkan narasumber spesial dari Polandia, Anita Anna Gorynia, Ph.D. Beliau membahas sistem pendidikan sekolah dasar antara Indonesia dan Polandia secara komprehensif. Ia menyoroti keunikan masing-masing sistem, tantangan yang dihadapi, dan strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan mutu pendidikan di kedua negara. Pemaparan Anita Anna Gorynia, Ph.D. tidak hanya mencakup aspek kurikulum dan metode pengajaran, tetapi juga melibatkan diskusi tentang peran guru dalam membentuk karakter dan potensi siswa. Ia menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan anak usia dini, di mana pengembangan kognitif, emosional, sosial, dan keterampilan lainnya harus diperhatikan secara seimbang.

Salah satu fokus utama diskusi adalah bagaimana menjadi seorang guru yang berkualitas. Anita Anna Gorynia, Ph.D. memberikan wawasan yang berharga tentang keterampilan mengajar yang efektif, pentingnya penguasaan materi, dan peran guru sebagai agen perubahan dalam proses pembelajaran. Ia juga mengilustrasikan berbagai metode pembelajaran inovatif, terutama dalam konteks pengembangan anak usia dini. Peserta yang terdiri dari mahasiswa PGSD FIP UNESA sangat antusias mengikuti acara ini. Mereka berkesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber tentang berbagai aspek pendidikan, termasuk implementasi project-based learning dalam pembelajaran. Diskusi yang berlangsung interaktif dan mendalam memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam memahami dinamika pendidikan global.

Acara “Visiting Lecturer” ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa PGSD untuk terus mengembangkan diri dalam profesi kependidikan. Selain itu, kehadiran narasumber internasional juga memperkaya perspektif mereka tentang pendidikan global dan memperluas jaringan kerjasama akademik antarnegara. Dengan demikian, FIP UNESA terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang beragam dan berkualitas kepada mahasiswanya, menghadirkan dampak positif yang berkelanjutan dalam dunia pendidikan.