Prodi PG PAUD FIP UNESA Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (UNESA) kedatangan guru dari berbagai kota di Jawa Timur dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 2024 yang bertempat di Auditorium O6 Lantai 4 pada hari Selasa, 28 Mei 2024.

Kegiatan yang dibuka oleh penampilan Tari Tradisonal dari TK Kristen Santo Yusup tersebut dihadiri oleh Koorprodi S1 PG PAUD FIP UNESA, Kartika Rinakit Adhe,S.Pd., M.Pd., Kepala Seksi PMTK Kabupaten Banyuwangi, Putut  Purnawirawan, M.Pd. beserta jajarannya, Koordinator TK wilayah Surabaya dan Kabupaten Banyuwangi., serta guru PAUD dan TK dari Surabaya, Banyuwangi, Sidoarjo, Gresik, Lamongan, dan Malang.

Dalam sambutannya, Kartika Rinakit Adhe, S.Pd., M.Pd., memaparkan harapannya agar terjalinnya kerja sama baik dari PG PAUD dan yayasan sekaligus TK, KB dan dinas pendidikan di wilayah setempat . Selanjutnya dalam sesi sharing bersama yang bertema “Peningkatan Kompetensi Guru PAUD melalui Pelatihan Inovatif untuk Mengembangkan Pembelajaran Holistik dan Bermakna.” Muhammad Reza, S.Psi, M.Si  mengatakan bahwa sangat penting menerapkan metode 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, dan Creativity) dalam pembelajaran anak usia dini. Sebagai role model di lingkup anak usia dini, guru harus mampu beradaptasi pada perubahan lingkungan sosial dan teknologi pada pembelajaran PAUD.

“Kami di Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi memiliki terus berinovasi meningkatkan kualitas pendidikan untuk anak usia dini melalui program SOBAT (Sekolah Orang tua Hebat). Dalam program tersebut kami mengajak orang tua untuk menstimulus anak usia dini dengan aktivitas yang baik dan dengan penerapan nilai moral dan sikap, terutama usia 2-4 tahun yang mana mereka berada pade fase golden age,” jelas Putut.

Harapannya, materi yang disampaikan kepada guru-guru melalui program PKM ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD di seluruh wilayah Jawa Timur sehingga nantinya mencetak generasi dengan sumber daya yang baik dan moralitas yang baik.

Penulis dan Dokumentasi : Chantika (PGSD) dan Lina (PLB)