Prodi PG-PAUD FIP UNESA Bagikan Kiat-kiat Dalam Memulai Usaha

Fip.unesa.ac.id, Surabaya – Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (PG-PAUD FIP UNESA) mengadakan Seminar Kewirausahaan yang bertajuk “Peran Wirausaha Muda dalam Menciptakan Bisnis Kreatif Guna Mensukseskan Sustainable Development Goals” pada Sabtu, 27 Mei 2023 di Fakultas Kedokteran.  Pendamping kemahasiswaan Muhammad Reza S.Psi., M.Si mengatakan seminar ini merupakan wadah untuk mengembangkan potensi mahasiswa pada bidang kewirausahaan. Karena di era yang semakin cepat, mahasiswa harus bisa memiliki berbagai rencana keuangan untuk menyikapinya. Seminar ini dihadiri oleh Koordinator PG-PAUD Kartika Rinakit Adhe S.Pd., M.Pd, Pendamping Kemahasiswaan Prodi PG-Paud Muhammad Reza S.Psi., M.Si serta masyarakat umum yang tertarik dalam bidang kewirausahaan.

Koordinator PG-PAUD Kartika Rinakit Adhe S.Pd., M.Pd  menegaskan  bahwa menjadi  wirausaha harus memiliki mental yang kuat dan optimistis dalam menjalankan usaha yang ditekuni.  “Kegagalan dalam berwirausaha itu tidak boleh dijadikan sebagai langkah terakhir, yang kemudian berputus asa. Melainkan, seorang wirausaha harus terus mencari cara dan jalan untuk bisa mengelola usahanya hingga sukses” terangnya.

Founder dari Deliwafa.id, Handmadeshoesby, Heslinbeauty Delta Hesti memaparkan kepada peserta yang hadir bahwa di era 4.0 individu harus adaptif dan melek terhadap sosial media. Melalui sosial media, lanjut Hesti, merupakan cara  mudah untuk mempromosikan  serta mengenalkan usaha yang dirintis kepada masyarakat. “Berwirausaha itu didasarkan pada hati dan passion, kalau gak, maka memulai usaha dan menjalankan usaha akan susah” tambahnya.

Bagi Hesti, langkah selanjutnya yang perlu dilakukan dalam memulai usaha adalah memiliki niat dan tekad yang kuat. Dia menceritakan pada awal memulai usahanya, dengan ijazah SD, dia langsung tancap gas untuk memulai usaha di bidang fesyen dan kuliner. “Seorang wirausaha harus bisa bersaing secara sehat, mempunyai role model, dan planning yang tepat, agar konsumen dapat membeli produk yang dipasarkan” terangnya. Dia berharap, dengan seminar ini, peserta dapat memiliki pandangan serta langkah-langkah yang kongkrit untuk memulai usahanya dengan bersaing para kompetitor.

Penulis: Martha Amelia, Firda Amelya