Prodi Pendidikan Luar Sekolah FIP UNESA Selenggarakan Uji Setifikasi berskema Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 29 September 2023 – Prodi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan menghelat Uji Kompetensi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat (FPM) pada Jumat, 29 September 2023. Dr. Wiwin Yulianingsih, S.Pd., M.Pd. selaku Koordinator Program Studi S2 Pendidikan Luar Sekolah dalam sesi wawancara mengharapkan mahasiswa bisa mengikuti serangkaian proses kegiatan Uji Kompetensi itu dengan baik dan mendapatkan Sertifikasi tersebut agar mampu bermanfaat di tengah-tengah masyarakat.

Tahapan yang harus ditempuh mahasiswa sendiri dimulai dari sebelum kegiatan Uji Kompetensi yaitu pembekalan. Pembekalan kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, 26 September dengan narasumber Dr. Rofik Jalal Rosyanafi, M.Pd. merupakan Dosen S1 dan S2 Prodi Pendidikan Luar Sekolah yang saat ini juga menjadi Tim Pengembangan Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT). Tahap pada hari H kegiatan dilakukan tes tulis sekitar satu jam setengah, dalam tes ini terdapat serangkaian pertanyaan-pertanyaan yang sudah menjadi standart dari Lembaga Sertifikasi Pendidikan yang ada di institusi terkait. Nah, setelah dilakukan tes tulis, peserta masuk ke ruangan, dilakukan tes wawancara dan simulasi.

Tes wawancara itu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman, pengalaman dan apa saja yang dibutuhkan dalam kegiatan pendampingan pemberdayaan masyarakat itu bisa softskill dan hardskill dalam meningkatkan kemampuan masyarakat supaya berdaya, baik itu bidang ekonomi maupun peningkatan kompetensi diri. Sedangkan tes simulasi berupa praktek, contohnya simulasi kegiatan pendampingan pemberdayaan masyarakat seperti kegiatan pelatihan bagi umkm, kegiatan kesehatan, budidaya TOGA, kesehatan masyarakat, dan kewirausahaan berbasis potensi masyarakat seperti pendampingan desa wisata. Kemudian Dr. Wiwin Yulianingsih, S.Pd., M.Pd. mamaparkan terdapat empat Asesor yang bertugas yaitu ia sendiri, Koordinator program studi S2 PLS Dr. Wiwin Yulianingsih, S.Pd., M.Pd., Koordinator program studi S1 PLS Dr. Rivo Nugroho, S.PD., M.Pd., Heryanto Susilo, S.Pd., M.Pd., Widya Nusantara, S.Pd., M.Pd

Peserta tiap tahun yang mengikuti Uji Kompetensi ini dari PLS sendiri, terdapat pula dari Mahasiswa Sejarah, PPKn, Sosiologi dan Administrasi negara. Namun terdapat lebih banyak Mahasiswa dari Administrasi Negara dikarenakan Program Studi ini juga mencakup pelayanan publik dan pendampingan masyarakat. Persyaratan Uji Kompetensi ini sendiri dimulai dari scan KTP dan transkrip nilai. Rata-rata mereka yang berhak untuk mengikuti itu sudah berada di semester enam atau tujuh.

Jenis sertifikasi dari Uji Kompetensi ini merupakan skema FPM (Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat). Sertifikasi yang dimiliki ini merupakan Sertifikasi yang terkait dengan kegiatan pendampingan masyarakat, contohnya volunteer. Di Fakultas Ilmu Pendidikan sendiri, contohnya yaitu Prodi Psikologi, pengembangan sumberdaya manusia dan Prodi PLS, fasilitator pemberdayaan, pungkas Kaprodi S2 PLS Dr. Wiwin Yulianingsih. S.Pd., M.Pd. dalam wawancaranya.

CJ