Mahasiswa KMNUTB Thailand Datangi FIP UNESA dalam Rangka Pertukaran Mahasiswa

Fip.unesa.ac.id Surabaya, 31 Mei 2023 – Dalam rangka memperluas wawasan dan memperdalam pemahaman lintas budaya, sekelompok mahasiswa dari King Mongkut’s University of Technology North Bangkok (KMNUTB), Thailand, telah mengunjungi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dalam program pertukaran mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta memperkaya pengalaman akademik para mahasiswa. Pada tanggal 31 Mei 2023, mahasiswa-mahasiswa KMNUTB tiba di kampus FIP UNESA dengan penuh semangat. Mereka disambut oleh Dosen dan mahasiswa FIP UNESA yang dengan antusias menyambut kedatangan mereka. Program pertukaran mahasiswa ini merupakan hasil kerja sama antara kedua institusi pendidikan yang bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan budaya antara kedua negara.

Selama kunjungan mereka, mahasiswa KMNUTB terlibat dalam berbagai kegiatan akademik dan budaya di FIP UNESA. Mereka menghadiri kuliah-kuliah yang diselenggarakan oleh FIP UNESA, di mana mereka dapat berbagi pengalaman dan perspektif mereka dengan mahasiswa lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang sistem pendidikan di kedua negara. Selain kegiatan akademik, mahasiswa KMNUTB dan mahasiswa FIP UNESA juga melakukan kegiatan budaya Bersama.

Dalam kesempatan ini, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyatakan, “Kami sangat gembira dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan mahasiswa KMNUTB. Pertukaran mahasiswa semacam ini adalah langkah penting dalam membangun hubungan yang erat antara kedua institusi pendidikan dan negara kita.” Pertukaran mahasiswa antara KMNUTB Thailand dan FIP UNESA Indonesia ini menjadi contoh nyata kolaborasi lintas budaya dan pendidikan yang memperkuat hubungan kedua negara. Diharapkan, program semacam ini akan terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi para mahasiswa di masa mendatang.

Kedua institusi pendidikan, KMNUTB dan FIP UNESA, berharap bahwa program pertukaran mahasiswa ini dapat menjadi awal yang baik untuk memperluas kerjasama dalam hal penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan. Dengan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, diharapkan para mahasiswa yang terlibat dalam program ini dapat menjadi duta yang mampu membangun jaringan kerja yang kuat antara kedua negara. Selain itu, program pertukaran mahasiswa ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan bahasa, meningkatkan pemahaman lintas budaya, serta mengasah keterampilan kolaborasi dan adaptabilitas dalam lingkungan pendidikan yang berbeda. Hal ini akan sangat berharga bagi mereka ketika memasuki dunia kerja yang semakin global dan kompleks.

Program pertukaran mahasiswa ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa yang terlibat, tetapi juga mendorong pertumbuhan dan perkembangan kedua institusi pendidikan dalam mencapai standar internasional yang lebih tinggi. Melalui kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antara KMNUTB dan FIP UNESA, diharapkan kedua institusi tersebut dapat terus berkomitmen dalam menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia pendidikan yang semakin kompleks dan beragam. Semoga program-program pertukaran mahasiswa seperti ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi perkembangan pendidikan di kedua negara.