Jauh-jauh dari Malaysia, Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia Jalin Kerjasama dalam Bidang Pendidikan dan Penelitian dengan FIP UNESA

Fip.unesa.ac.id Surabaya, 30 Mei 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) telah menjalin kerjasama yang erat dengan Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia (UPSI) dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerjasama yang berlangsung di Kampus Ungu FIP UNESA. Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia, yang merupakan salah satu universitas terkemuka di Malaysia dengan keunggulan di bidang pendidikan, dan FIP UNESA yang dikenal dengan keahlian dan pengalaman dalam bidang ilmu pendidikan, sepakat untuk saling mendukung dan memperkuat kapasitas dalam pengembangan pendidikan dan penelitian.

Salah satu fokus utama kerjasama ini adalah pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi dalam bidang pendidikan. Melalui pertukaran dosen dan mahasiswa, diharapkan terjadi transfer pengetahuan yang saling menguntungkan, termasuk metode pengajaran inovatif, kurikulum terkini, dan strategi pembelajaran yang efektif. Hal ini akan membawa manfaat yang besar bagi kedua institusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu, kerjasama ini juga mencakup bidang penelitian. Dosen dan peneliti dari kedua institusi akan berkolaborasi dalam melakukan penelitian bersama yang relevan dengan bidang ilmu pendidikan. Melalui pertukaran data, pengetahuan, dan sumber daya, diharapkan dapat tercipta penelitian yang berkualitas dan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu pendidikan.

Dalam sambutannya, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyampaikan antusiasme dan optimisme atas kerjasama ini. Ia menyatakan bahwa kerjasama dengan UPSI akan membuka peluang baru bagi FIP UNESA dalam mengembangkan pendidikan dan penelitian yang inovatif. Ia juga berharap bahwa kerjasama ini akan memperkuat posisi FIP UNESA sebagai lembaga pendidikan yang unggul di tingkat regional dan internasional. Profesor Dr. Nordin Bin Mamat, Director Center of Pedagogy Research and Innovation, Faculty of Human Development, Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia, menyambut baik kerjasama ini dan menekankan pentingnya kolaborasi antar universitas dalam memajukan pendidikan dan penelitian. Ia berharap bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat yang besar bagi kedua institusi serta masyarakat di Malaysia dan Indonesia.

Diharapkan bahwa melalui kerjasama ini, kedua institusi akan dapat saling melengkapi dan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang ilmu pendidikan. Implementasi kerjasama yang solid ini akan membawa manfaat jangka panjang bagi kedua institusi dan berpotensi memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan mutu pendidikan di kedua negara.