Implementasi Kerjasama antara Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Mahakam Ulu : Bahas Peningkatan Kualitas Pendidikan di Mahakam Ulu

Fip.unesa.ac.id Surabaya, 30 Mei 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Mahakam Ulu menjalin kemitraan strategis untuk memperkuat sektor pendidikan dan kebudayaan di wilayah Mahakam Ulu. Kerjasama ini diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam pendidikan dan kebudayaan di daerah tersebut. Dalam sebuah acara penandatanganan perjanjian kerjasama yang berlangsung di Ruang Sidang 01 FIP UNESA hari Selasa tanggal 30 Mei 2023, perwakilan dari kedua belah pihak sepakat untuk bekerja sama dalam beberapa bidang strategis. Fokus utama kerjasama ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Mahakam Ulu, mempromosikan budaya lokal, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan.

Salah satu komponen penting dari kerjasama ini adalah pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara fakultas ilmu pendidikan UNESA dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Mahakam Ulu. Fakultas ilmu pendidikan UNESA, yang telah diakui secara nasional maupun internasional dalam bidang pendidikan, akan memberikan dukungan ahli dan tenaga pengajar untuk melatih guru-guru di Mahakam Ulu. Ini akan membantu meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di daerah tersebut. Selain itu, dalam upaya untuk mempromosikan kebudayaan lokal, Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA juga akan bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Mahakam Ulu untuk mengembangkan program pendidikan yang mendorong pemahaman dan apresiasi terhadap budaya setempat. Hal ini bertujuan untuk memperkuat identitas budaya masyarakat Mahakam Ulu dan melestarikan warisan budaya yang berharga.

Dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA juga akan memberikan bantuan dalam pelatihan dan pengembangan profesionalisme bagi guru-guru di Mahakam Ulu. Program pelatihan ini akan mencakup berbagai aspek penting dalam pengajaran, seperti penggunaan teknologi pendidikan, pengembangan kurikulum, dan penilaian pembelajaran.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyampaikan harapannya bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi pendidikan dan kebudayaan di Mahakam Ulu. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Sebagai bagian dari implementasi kerjasama ini, telah ditetapkan beberapa langkah konkret yang akan dilakukan. Pertama, fakultas ilmu pendidikan UNESA akan mengirim tim ahli dan tenaga pengajar untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru di Mahakam Ulu. Pelatihan ini akan mencakup metode pengajaran inovatif, penggunaan teknologi pendidikan, dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan daerah tersebut.

Dalam upaya mempromosikan kebudayaan lokal, Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Mahakam Ulu akan bekerja sama untuk mengadakan berbagai kegiatan budaya, seperti festival seni dan budaya, pertunjukan teater, dan pameran seni rupa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi masyarakat terhadap kekayaan budaya yang dimiliki oleh Mahakam Ulu.

Selain itu, melalui kerjasama ini, akan dibentuk pula forum diskusi dan penelitian tentang pendidikan dan kebudayaan di Mahakam Ulu. Forum ini akan melibatkan para ahli, akademisi, dan praktisi di bidang pendidikan dan kebudayaan untuk saling bertukar informasi, ide, dan pengalaman guna mengembangkan strategi dan kebijakan yang lebih baik dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pelestarian kebudayaan di daerah tersebut. Implementasi kerjasama antara Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Mahakam Ulu diharapkan akan memberikan manfaat jangka panjang bagi pendidikan dan kebudayaan di wilayah tersebut. Dengan kolaborasi yang baik antara lembaga pendidikan tinggi dan pemerintah daerah, diharapkan dapat terwujud peningkatan kualitas pendidikan, peningkatan kesadaran budaya, serta pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas di Mahakam Ulu.