GPM FIP UNESA Selenggarakan Koordinasi Awal Persiapan Akreditasi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan

Fip.unesa.ac.id Surabaya, 30 Mei 2023 – Gugus Penjamin Mutu Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (GPM FIP UNESA) telah melaksanakan pertemuan koordinasi awal dalam rangka persiapan akreditasi Program Studi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan pada hari Selasa 30 Mei 2023. Pertemuan tersebut diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas program studi S3 serta mempersiapkan langkah-langkah strategis dalam mendapatkan akreditasi yang terbaik. Pertemuan yang dihadiri oleh Dekanat, GPM, dan perwakilan dosen dari Program Studi Program Studi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan FIP UNESA tersebut berlangsung di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung 01 Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyampaikan pentingnya proses akreditasi dalam memastikan kualitas pendidikan tinggi.

Program Studi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan merupakan program studi unggulan di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA yang telah berkontribusi dalam pengembangan ilmu pendidikan di Indonesia. Dengan adanya akreditasi, diharapkan program studi ini dapat semakin diperkuat dan meningkatkan daya saingnya di tingkat nasional maupun internasional. Selama pertemuan, para peserta membahas berbagai aspek yang menjadi fokus akreditasi, termasuk kurikulum, dosen, mahasiswa, fasilitas, dan sistem penjaminan mutu. Masing-masing bidang akan dievaluasi secara komprehensif untuk memastikan bahwa program studi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan memenuhi standar yang ditetapkan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Salah satu langkah strategis yang akan diambil adalah penguatan kurikulum dengan memperhatikan tren dan perkembangan terkini di bidang pendidikan dasar dan manajemen pendidikan. Program studi ini akan menyesuaikan kurikulumnya dengan kebutuhan dan tuntutan masyarakat serta melibatkan dosen-dosen yang berkompeten di bidangnya. Dalam penutup pertemuan, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. menyatakan optimisme dan komitmen Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA untuk menjalankan seluruh tahapan persiapan akreditasi dengan sebaik-baiknya. Ia juga berharap bahwa persiapan akreditasi ini akan memperkuat posisi Program Studi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan sebagai pusat keunggulan dalam pendidikan tinggi di bidang tersebut. Dengan akreditasi yang terjamin, program studi ini diharapkan dapat menarik minat mahasiswa yang berkualitas, serta meningkatkan peluang kerja dan pengembangan karir bagi lulusannya. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa program studi ini relevan dengan kebutuhan lapangan kerja dan memiliki kualitas yang diakui oleh dunia industri.

Setelah pertemuan koordinasi awal ini, program studi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan akan melanjutkan proses persiapan yang lebih rinci, termasuk pengumpulan data dan bukti-bukti untuk memenuhi kriteria akreditasi. Seluruh proses persiapan akan dilakukan dengan cermat dan sesuai dengan pedoman yang ditetapkan oleh LAMDIK. Sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen terhadap kualitas dan keunggulan, Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA berharap bahwa persiapan akreditasi ini akan berjalan dengan sukses. Akreditasi merupakan bukti nyata dari kualitas pendidikan tinggi yang diberikan oleh program studi S3 Pendidikan Dasar dan S3 Manajemen Pendidikan, serta sebagai bentuk komitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.