PKKMB Pasca Sarjana FIP UNESA Bekali Mahasiswa Baru Dengan Kuliah Tamu Bertema Membangun Pola Pikir dan Tantangan Mahasiswa di Era Global

fip.unesa.ac.id, 09 Agustus 2024 – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mengadakan Pengukuhan Mahasiswa Program Studi Magister dan Program Studi Doktor Fakultas Negeri Surabaya. Acara pengukuhan yang digelar di Ruang 01.02.03 secara Hybrid ini, dihadiri oleh seluruh kepala koordinator program studi S1 dan S2, civitas akademik serta mahasiswa baru Program studi S1 dan S2 Fakultas Ilmu Pendidikan.

Secara simbolis, ratusan mahasiswa baru pasca sarjana program studi Magister dan Doktor dikukuhkan dengan penyematan jas almamater oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. Dalam sambutannya Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. mengatakan bahwa PKKMB merupakan langkah awal yang sangat penting dalam menitih karir, akademik dan professional. Selain itu ia juga mengatakan  menyampaikan apresiasi dalam sambutannya bahwa berkat Kerjasama yang luar biasa di lakukan oleh Koorprodi S1 dan S2, berhasil mendatangkan 3 mahasiswa asing dari India, Afghanistan dan Timor Leste dan menjadi fakulats yang memiliki mahasiswa baru S1 dan S2 terbanyak di UNESA.

Para mahasiswa baru diberi materi tentang urusan akademik, kemahasiswaan dan alumni yang disampaikan oleh wakil dekan bidang 1, Prof. Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., dalam pemaparannya ia memperkenalkan mulai dari pimpinan, koordinator prodi dan memperkenalkan program studi pasca sarjana di FIP UNESA.

Sebelum melanjutkan pada pemaparan materi selanjutnya, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. memberikan kesempatan bagi para mahasiswa baru untuk memaparkan testimoni dalam pelaksanaan PKKMB FIP UNESA.  Alvian Ramadhani Setian selaku Mahasiswa baru pasca sarjana Magister program studi Pendidikan Luar Sekolah. Mengatakan bahwa “Saya sangat bersyukur sekali, saya bisa diterima dari bagian Universitas Negeri Surabaya yang saat ini merupakan juara 1 Liga IKU se-indonesia” tuturnya. Selain itu, testimoni yang lain disampaikan   oleh Mahasiswa baru program studi Doktor Pendidikan Dasar Sofiya Godelia Unlala melalui daring, “Selain karena kaya akan penghargaan dan capaian, secara pribadi saya memilih UNESA karena lingkungan belajar di UNESA dilengkapi fasilitas yang mendukung perkuliahan secara daring maupun luring” ujarnya.

Wakil dekan bidang 2, Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd. mengenai materi informasi administrasi keuangan dan sarana dan prasarana. Ia juga mengucapkan selamat dilanjut dengan harapan kepada Mahasiswa baru. “Semoga lulus tepat waktu” ujarnya.

PKKMB ditutup dengan menyanyikan lagu “Syukur” oleh para peserta PKKMB dan Dekan serta Koorprodi dilanjut sesi foto Bersama.

Tidak sampai disitu acara dilanjutkan oleh kuliah tamu dengan tema Membangun Pola Pikir yang Tangguh dan Adaptif Mahasiswa Pasca Sarjana Fakultas Ilmu Pendidikan Dalam Menjawab Tantangan Di Era Global yang di pandu oleh Dr. Nunuk Haryati S.Pd., M.Pd., sebagai moderator. Kuliah tamu tersebut di narasumberi oleh Tatang Muttaqin Direktur Pendidikan Tinggi, Sains.  Kuliah tamu tersebut membahas bagaimana cara meningkatkan secara signifikan angka partisipasi pendidikan tinggi, hal tersebut bertujuan membangun Indonesia emas. Tidak hanya itu dalam pemaparan materi pembahasan kampus merdeka dan transformasi dana pemerintah untuk pendidikan tinggi melalui KIPK Kuliah serta kontribusi Ilmu dalam Pembangunan Pendidikan Tinggi Masa Depan.

Dalam sesi wawancara, mahasiswa baru internasional program Doktor Manajemen Pendidikan, Ali Abakar Bin Abakar yang akrab disapa Ali mengungkapkan alasan dirinya memilih program Magister di Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA dikarenakan ia ingin belajar bahasa dan kebudayaan baru. Mahasiswa asal Afrika tersebut tertarik dengan sistem pendidikan yang ada.

Penulis : Khesya Dyanza ( TP). Rifda (PG PAUD),Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla (PGSD).

Fotografer : Lintang (BK), Titan (PLB), Mustika (BK)