PGSD UNP Sambang PGSD UNESA melalui Visiting Lecture, Kuatkan Kompetensi Inovasi Pembelajaran Mahasiswa

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) selenggarakan Kuliah Tamu bawakan tema “Membangun Keterampilan Abad 21 melalui Project Based Learning dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar” pada Jumat, 11 Oktober 2024 secara hybrid di Aula FIP Gedung O1 Lt. 2 bersamaan via Youtube.

Kuliah Tamu kali ini mengundang PGSD Universitas Negeri Padang (UNP), Guru Besar PGSD UNP, Prof. Dr. Yanti Fitria, M.Pd menyebutkan agenda ini sebagai rangkaian dari Konaspi XI sekaligus membangun kolaborasi antar Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) serta meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) baik UNESA maupun UNP.

Wakil Dekan Bidang 1 FIP UNESA, Prof. Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., menyebutkan bahwa kehadiran PGSD UNP menyambangi PGSD UNESA menjadi salah satu sarana meningkatkan rekognisi kedua belah pihak, termasuk sharing wawasan dan pemahaman. “Saya berharap kegiatan ini akan membawa banyak manfaat dan kolaborasi terus berlanjut kedepannya seperti riset bersama, publikasi bersama, serta pertukaran mahasiswa,” ungkap Wakil Dekan Bidang 1 FIP UNESA.

Selanjutnya, Koordinator Program Studi PGSD FIP UNESA, Putri Rachmadyanti, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan harapan dari kuliah tamu ini adalah menjadikan mahasiswa PGSD UNESA  menjadi guru yang inovatif menghadapi perkembangan zaman. “Saya harap para mahasiswa menjadi guru yang dapat mempersiapkan peserta didik cakap teknologi,” ungkapnya.

Kemudian, Prof. Dr. Yanti Fitria, M.Pd., dalam sesi penyampaian materi, menyebutkan bahwa penerapan Project Based Learning dalam pembelajaran mampu mengembangkan keterampilan abad 21 yakni, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi. Integrasi keterampilan abad 21 ini menjadikan peserta didik terlibat langsung dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Ia juga menyebutkan kuliah tamu ini sebagai sarana pertukaran informasi yang bermanfaat, memperkaya referensi akademik, serta membangun hubungan yang lebih erat dengan mahasiswa dan dosen PGSD UNESA. “Melalui kolaborasi ini, diharapkan kedepannya dapat tercipta kerja sama akademik lain,” tuturnya.

Penulis: Dede Rahayu Adiningtyas (PGSD) & Reynaldo Hari Prastiyo (PGSD)