Perempuan Inspiratif! Wakil Bupati Gresik Sandang Gelar Doktor di Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNESA

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Sebagai seorang pemimpin, setiap harinya, waktu yang dihabiskan rata-rata untuk berkontribusi dan menyelesaikan tanggung jawab amanah yang diembannya. Tapi tidak berlaku bagi Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah. Ia berhasil menyandang gelar Doktor di Prodi S3 Teknologi Pendidikan FIP UNESA pada hari ini Selasa, 13 Mei 2024 di Auditorium lantai 11 Unesa.

Ujian tersebut diketuai langsung oleh Rektor Unesa Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes. Wakil ketua penguji yakni Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochammad Nursalim, M.Si. Promotor satu oleh Prof. Dr. Mustaji, M.Pd. Promotor dua oleh Dr. Andi Mariono, M.Pd. Adapun penguji dari ujian disertasi tersebut adalah Dr. Bachtiar S Bachri, M.Pd., Dr. Andi Kristanto, M.Pd., dan Dr. Fajar Arianto, S.Pd., M.Pd. Sedangkan untuk penguji Eksternal yakni Prof. Dr. Punaji Setyosari, M.Ed., dari Universitas Negeri Malang.

Untuk penelitian yang diangkat berjudul “Mengembangkan Model Pembelajaran AMLABA dalam Meningkatkan Kemandirian dan Hasil Belajar Membaca Al-Qur’an bagi Penyandang Disabilitas Tunarungu”. Model pembelajaran AMLABA adalah singkatan dari amati, latihan, dan baca.

Penelitian itu dilakukan untuk menghasilkan model pembelajaran yang layak dan praktis untuk peningkatan kemandirian dan hasil belajar membaca Al-Qur’an bagi penyandang tunarungu. Nah, dari penelitian yang diangkat itulah ia ingin terus menyuarakan pemenuhan hak-hak yang diperoleh bagi penyandang disabilitas dalam pemenuhan pembelajaran Al-Qur’an, sekaligus sebagai bentuk langkah awal dalam menciptakan inovasi.

Praktik model pembelajaran ini dilaksanakan langsung dengan cara mengenalkan huruf berharakat pada guru agar lebih mudah memprediksi gerak bibir dibantu poster dan video serta buku yang bisa langsung dibaca. Model Pembelajaran ini nantinya akan diimplementasikan di sekolah inklusi Gresik.

Hasil Keputusan oleh Para Penguji

Setelah mempresentasikan disertasinya dan menjawab berbagai pertanyaan dari dewan penguji, Dra. Aminatun Habibah, M.Pd., berhasil meraih gelar Doktor Pendidikan dengan predikat sangat memuaskan. Pengangkatan Wakil Bupati Gresik tersebut sebagai doktor menjadikannya doktor ke-115 di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA).

Pada akhir sesi, Promotor satu  Prof. Dr. Mustaji, M.Pd., mengucapkan selamat atas pencapaian gelar doktor yang diraihnya. Ia berpesan, untuk terus belajar dan menerapkan ilmu tersebut kepada sekitarnya. Ucapan selanjutnya datang dari Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani dan seluruh jajarannya, kolega, dan keluarga. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama dan suara gemuruh haru bahagia.

####

Penulis : Dede (PGSD)

Dokumentasi: Mustika (BK), Ivan (BK)