Penutupan PKKMB FIP UNESA Penuh Tawa Bahagia Dan Luncurkan Kelas Internasional

fip.unesa.ac.id, Surabaya 25 Agustus 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA resmi menutup pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) dengan berbagai penampilan yang membuat suasana menjadi haru bahagia di lapangan Fakultas Ilmu Pendidikan pada Jumat, 25 Agustus 2023.

Penutupan itu dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama dilaksanakan pada pagi hari dengan jumlah 1500 mahasiswa dan sesi siang dengan jumlah 1500 mahasiswa. Ribuan mahasiswa itu menampilkan aksi bakat dan minatnya yang diwakilkan dari masing-masing kelompok. Di kesempatan itu, mahasiswa tampak bahagia, antusias untuk menyayi dan menari bersama dalam mengikuti penutupan PKKMB FIP tahun 2023.

Di sela-sela unjuk penampilan, Fakultas Ilmu Pendidikan meresmikan kelas internasional yang tersebar dari delapan prodi dengan jumlah 233 mahasiswa, sedangkan untuk satu kelasnya akan di isi antara 35 hingga 40 mahasiswa. Implementasi dari kelas internasional itu akan dilakukan pada pekan depan.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si mengatakan bahwa peresmian kelas internasional dilakukan untuk mencetak lulusan sumber daya manusia yang unggul dan siap untuk bersaing dengan ribuan lulusan, melatih mahasiswa untuk fasih dan terbiasa dengan bahasa internasional, dan sebagai langkah untuk mengembangkan potensi mahasiswa di bangku perkuliahan.

“Bahasa pengantarnya bahasa asing, jika ada mata kuliah yang tidak menggunakan bahasa inggris, dosen boleh menggunakan bahasa indonesia tapi materinya harus full bahasa inggris, termasuk penugasan yang diberikan mahasiswa dengan bahasa inggris” tuturnya.

Lebih lanjut, Prof. Nursalim, demikian sapaan akrabnya mengatakan kedepannya akan dilakukan pembentukan komunitas bahasa inggris dengan tujuan untuk melatih kemampuan bahasa inggris bagi mahasiswa baru yang dilaksanakan di hari kosong.

“Karena bahasa itu kan perlu dibiasakan, jadi ketika anak dibiasakan untuk berbicara dengan bahasa inggris, fluent begitu ya, ketika bertemu dengan orang yang bisa bahasa inggris tidak kaget” terangnya.

Ia berpesan kepada mahasiswa yang telah diterima di kelas internasional untuk selalu rendah hati kepada teman sebayanya, bijaksana, tetap menyapa temannya di kelas yang berbeda. “Tetap humble, ramah, dan tidak bersikap arogan ketika berbeda kelas” tuturnya.

Sementara itu, dosen bilingual prodi PGSD Ricky Setiawan, S.Pd.SD.,M.Ed mengatakan adanya kelas internasional memberikan kesempatan yang terbuka lebar bagi mahasiswa untuk berkiprah lebih jauh dan luas untuk mengembangkan diri.

“peluang-peluang itu ke kancah internasional ya, baik itu plp luar negeri, magang luar negeri, kegiatan luar negeri lainnya seperti summer camp, dimana mahasiswa internasional adalah prioritas utamanya.

Sebagai informasi, PKKMB FIP UNESA dimulai pada selasa, 22 Agustus 2023 hingga Sabtu, 25 Agustus 2023 yang berlangsung di gelanggang olahraga tenis dan hybrid, sedangkan penutupan PKKMB dilaksanakan di halaman FIP UNESA yang terbagi menjadi dua sesi.

Penulis : Nelly/Fadilla/Alfina/Lala/Martha