Menginspirasi Mahasiswa !!! Melalui Kuliah Lapangan Lembaga Pendidikan Non Formal PLS FIP UNESA

Fip.unesa.ac.id, Surabaya – Prodi PLS FIP Unesa angkatan 2021 Pada tanggal 20-23 April 2024 menyelenggarakan Kuliah Lapangan (KL) ke lembaga Pendidikan Non Formal yaitu LKP Desy Education di Banyuwangi, LKP OTC, Denpasar Bali, dan Home Schooling Primagama Denpasar, Bali. LKP Desy Education merupakan lembaga PNF yang bergerak dalam bidang pendidikan dan pelatihan bahasa inggris, perhotelan dan kapal pesiar. LKP OTC (Omna Trisakti Chandra) merupakan lembaga penyelenggara pendidikan dan pelatihan keahliah perhotelan dan Kapal pesiar, sehingga banyak dari lulusan LKP OTC mendapatkan pekerjaan diluar negeri dan kapal pesiar. Adapun Home Schooling Primagama yang berada di Denpasar, Bali merupakan lembaga PNF yang menyelenggarakan Pendidikan Kesetaraan Paket A setara SD, Paket B setara SMP, dan Paket C setara SMU.
Kuliah Lapangan ini bertujuan untuk; (1) mendekatkan mahasiswa dengan dunia kerja sebidang, (2) mengenalkan lembaga-lembaga PNF yang dapat dijadikan sebagai wahana wirausaha, (3) menanamkan jiwa ‘pencipta’ lapangan pekerjaan dalam bidang PNF, (4) menginspirasi mahasiswa dengan dunia nyata program PNF yang dapat bermanfaat bagi masyarakat, (5) memberikan wawasan marketing sejak mahasiswa, (6) menjalin kerjasama produktif dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi.
Kuliah Lapangan diikuti oleh 90 mahasiswa dan didampingi oleh Prof. Dr. I Ketut Atmaja JA, M.Kes, Dr. Widodo, M.Pd., Dr. Ali Yusuf, S.Ag, M.Pd., dan Dr. Shobri Firmansyah, M.Pd.
Kuliah Lapangan prodi PLS tahun 2024 berjalan lancar dan mendapatkan banyak pengalaman dalam merintis lembaga PNF, mengelola dan bahkan mengembangkan menjadi lembaga PNF yang profesional dan berdampak bagi masyarakat.
Selamat PLS; Pasti Lebih Sukse