MataKuliah Kesehatan dan Gizi AUD


Deskripsi

Mata kuliah ini membahas tentang peningkatan kesehatan melalui deteksi dini secara sederhana dan pengembangan pendidikan untuk anak usia dini secara holistic meliputi pendidikan kesehatan dan gizi yang di dalamnya mencakup konsep dasar ilmu gizi, mengenal pengetahuan dasar kesehatan dan penyakit, keamanan dan keselamatan anak, serta imunisasi. Mata kuliah ini juga membahas tentang pengenalan pemilihan bahan makanan, teknik pengolahan bahan makanan yang baik, kebutuhan pangan, gizi seimbang, serta merencanakan dan menilai komposisi makanan untuk anak dan mengembangkan pengenalan etika dalam makan.


Referensi
  1. Adriani, Merryana. 2014. Gizi dana Kesehatan Balita . Jakarta: Prenada Media.
  2. Byrd Bredbenner, Carol, dkk. 2009. Wardlaw’s Perspectives in Nutrition Eighth Edition . New York: Higher Education.
  3. Catur, Adi Annis. 2012. Konsep Angka Kecukupan Gizi (AKG)-Recommended Daily Allowance (RDA) . Surabaya: Departemen Gizi Kesehatan FKM Universitas Airlangga.
  4. Chamidah, Atien Nur. 2012. Status Gizi Anak Usia Dini . Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.
  5. Engel, Joyce K. 2006. Pocket Guide Series Pediatric Assessment . Missouri: Mosby Elsevier.
  6. Hasibuan, Rachma. 2017. Kesehatan, Gizi, Keamanan dan Keselamatan Anak Usia Dini . Surabaya: Unesa University Press.
  7. Hay, William W, dkk. 2011. Current Diagnosis & Treatment Pediatric 20th Edition . New York: Mc Graw Hill Lange.
  8. Illingworth, Ronald S. 1979. The Normal Child (Some Problems of The Early Years and Their Treatment) . New York: Churchill Livingstone.
  9. Muhammad, Kartono. 1993. P3K (Pertolongan Pertama pada Kecelakaan) . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  10. Piziali Nichol MD, Kathryn. Panduan Menyusui . Jakarta: Prestasi Pustakaraya.
  11. Kemdikbud. 2015. Petunjuk Teknis Penyelenggaraan PAUD Holistik Integratif di Satuan PAUD . Jakarta: Kemdikbud.
  12. Adriani, Merryana dan Wirjatmadi, Bambang. 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan . Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.
  13. Nicola Graines. 2005. Brain Foods for Kids . Jakarta: Erlangga.
  14. Ningrum, Mallevi Agustin. 2016. Pola Pengasuhan Anak Usia Dini . Surabaya: Unesa University Press.
  15. Ningrum, Mallevi Agustin. 2017. Permasalahan dan Bimbingan AUD . Surabaya: Unesa University Press.
  16. Devi, Nirmala. 2010. Nutrition and Food (Gizi untuk Keluarga) . Jakarta: Kompas.
  17. Noe’man, Rani Razak. 2012. Amazing Parenting (Menjadi Orangtua Asyik, Membentuk Anak Hebat) . Jakarta: Noura Books.
  18. Soegeng, Santosa dan Anne, Ranti Lies. 1996. Kesehatan dan Gizi . Jakarta: Depdikbud Dirjen Dikti.
  19. Moehji, Sjahmien. 2002. Ilmu Gizi . Jakarta: Erlangga.
  20. Dowshen, Steven A, dkk. 2002. Panduan Kesehatan Balita . Jakarta: Raja Grafindo Persada.
  21. Almatsier, Sunita. 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  22. Santoso, Soegeng. 2008. Kesehatan dan Gizi . Jakarta: Universitas Terbuka.
  23. Uripi, Vera. 2004. Menu Sehat untuk Balita . Jakarta: Puspa Swara.

Dosen Pengampu
Prof. Dr. Rachma Hasibuan, M.Kes
NIP 195708141982032001
NIDN 0014085704
Mallevi Agustin Ningrum, S.Pd, M.Pd
NIP 201405037
NIDN 0013088801