Mahasiswa Thailand Kunjungi  Prodi PGSD UNESA, Bahas Modul Pembelajaran Matematika

fip.unesa.ac.id., SURABAYA – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mendapat kunjungan enam orang mahasiswa dari King Mongkut’s University of Technology North Bangkok, Thailand pada Jum’at, 17 Mei 2024 di ruang kelas bilingual gedung O2 lantai 1.

Dalam momen tersebut, mahasiswa Thailand diperkenalkan dengan modul ajar lewat suguhan presentasi oleh 3 kelompok yang telah ditunjuk. Modul tersebut memuat materi matematika dari kelas 3 hingga 5 SD yang disusun untuk mata kuliah Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar yang diampu oleh  Neni Mariana, S.Pd, M.Sc, Ph.D dan Zaenal Abidin,S.Pd,M.Pd.

Selain mahasiswa Thailand, kegitan ini turut dihadiri oleh dua mahasiswa program studi Psikologi yang merupakan anggota OIA (Office International Affairs) dan dosen pendamping mereka, Maretha Dellarosa, M.A, Ph.D. Selama presentasi berlangsung, para mahasiswa Thailand terlihat antusias dan bersemangat. Salah satu dari mereka menyebutkan bahwa terdapat perbedaan ketika melaksanakan presentasi di negaranya.

“Kalau di Thailand, presentasi kebanyakan disajikan dengan gambar-gambar kemudian kami mendeskripsikan gambar tersebut dengan teori atau penjelasan. Selama presentasi, kami diharuskan menatap audiens. Sehingga tidak menatap layar laptop melulu.” ucap Anna.

Walaupun latar belakang pendidikan mereka di bidang teknik, namun mereka mengaku senang dan enjoy ketika berada di Fakultas Ilmu Pendidikan sebab mereka dapat mempelajari subjek baru yang sebelumnya tidak diajarkan di jurusan mereka. Menurut Anna yang mengesankan bagi mereka adalah keramahan dari orang-orang Indonesia yang selalu tersenyum.

“Saya merasa senang sebab teman-teman sangat baik, ramah, dan suka menyapa. Ketika saya mengucapkan salam atau ketika berjumpa dengan mereka, maka mereka selalu dengan semangat menjawab sapaan saya sambil tersenyum. Saya sangat menyukai senyuman ramah dari teman-teman Indonesia,” ujarnya.

Terakhir, harapan mereka adalah dapat berkunjung kembali ke Indonesia untuk berlibur sembari mempelajari keragaman budaya Indonesia lebih dalam.

Penulis : Chantika (PGSD)

Dokumentasi: Reynaldo (PGSD)