Mahasiswa PGSD FIP UNESA Dikenalkan Pembelajaran  Matematika Berbasis Etnomatematis melalui Program PMM dengan UNY

fip.unesa.ac.id SURABAYA- Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) mengadakan kuliah luring Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan mata kuliah Pengembangan Pendidikan Matematika SD, bertempat di O5 lantai 3 pada Jumat, 27 September 2024.

Acara ini merupakan kegiatan yang disusun untuk membangun kedekatan emosional antara dosen UNY Dr. H. Fery Muhamad Firdaus S.Pd., M.Pd., dengan mahasiswa supaya menambah kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Perkuliahan ruling ini mengangkat tema “Matematika Realistik berbasis Etnomatematis” yang mana dapat memasukkan unsur budaya dalam pendidikan matematika secara realistis pada pembelajaran SD.

Ia menjelaskan bahwa Etnomatematis memainkan peran penting dalam perkembangan pembelajaran matematika realistik yang  disingkat RME (Realistic Mathematics Education) dengan memanfaatkan budaya lokal, sehingga pembelajaran lebih bermakna, menarik, relevan, serta mudah dipahami karena dapat menghubungkan konsep matematika yang abstrak dengan kehidupan nyata yang lebih kompleks.  selain itu ia memaparkan manfaat dari Etnomatematis dalam RME adalah dapat meningkatkan motivasi, kreativitas, pemahaman, dan memperkuat identitas budaya bangsa agar tidak punah seiring berjalannya kemajuan teknologi.

Etnomatematis dapat ditemui di lingkungan contohnya, kesenian wayang kulit yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran geometri, aljabar, dan peluang. Dalam konsep geometri, wayang menampilkan bentuk-bentuk karakter, simetri, dan komposisi. Konsep aljabar pada wayang ditujukan dengan pola gerakan wayang dan hubungan antar karakter. Sedangkan, pada konsep peluang terdapat perhitungan probabilitas dalam menentukan peran tokoh cerita wayang.

Melalui wawancara yang dilakukan, ia mengungkapkan bahwa mata kuliah ini diadakan secara offline lantaran mendapatkan fasilitas dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (KEMENDIKBUD) berupa Pengembangan, dan Penyelenggaraan, Pembelajaran Digital (P3D), perkuliahan yang menggunakan Learning Management  System  pada KEMENDIKBUD yang dimiliki mahasiswa.”Sehingga saya punya tanggung jawab lebih didalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka(MBKM) lantaran saya mendapatkan fasilitas tersebut, sehingga saya ingin bertemu dengan mahasiswa saya yang berada di UNESA ini” tuturya

“Diharapkan lebih semangat untuk pertemuan-pertemuan kedepannya lantaran saya dengan mahasiswa sudah bertemu”, Harapnya.

Penulis : Lina Nur Laili (PLB), Floorencya Agatha D (MP), Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla (PGSD)