Langkah Strategis: Tim Zona Integritas FIP UNESA Tingkatkan Kinerja Melalui Lokakarya Penyusunan SOP

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 4 Januari 2022 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) terus menunjukkan komitmennya dalam mewujudkan tata kelola yang transparan dan berintegritas. Tim Zona Integritas FIP UNESA baru-baru ini menyelenggarakan lokakarya penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi. Lokakarya ini diikuti oleh anggota tim Zona Integritas, melibatkan dosen, staf administrasi, dan pihak terkait lainnya. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya SOP dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan menciptakan lingkungan kerja yang profesional.

Dalam sambutannya, Ketua Tim Zona Integritas FIP UNESA, Kartika Rinakit Adhe, M.Pd., menyampaikan, “SOP tidak hanya sebagai aturan formal, tetapi juga sebagai pedoman bagi setiap anggota fakultas untuk menjalankan tugasnya. Melalui SOP, kita dapat menciptakan kerangka kerja yang jelas dan terukur untuk mencapai tujuan bersama.” Peserta lokakarya didorong untuk aktif berpartisipasi dalam penyusunan SOP yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing. Diskusi kelompok digelar untuk merumuskan langkah-langkah konkret dan memastikan keselarasan SOP dengan prinsip-prinsip Zona Integritas.

Selain menyusun SOP internal, tim juga membahas implementasi dan monitoring SOP agar tetap sesuai dengan perkembangan organisasi. Beberapa best practice dari lembaga pendidikan lain diimplementasikan sebagai referensi untuk memastikan SOP yang disusun bersifat dinamis dan responsif. Dalam rangka mewujudkan tata kelola yang baik, tim Zona Integritas FIP UNESA berharap bahwa penyusunan SOP ini tidak hanya menjadi dokumen formal, tetapi juga diimplementasikan secara efektif dalam setiap aspek kegiatan fakultas.

Acara ini juga memberikan ruang bagi pertukaran ide dan pengalaman antar peserta. Hal ini diharapkan dapat memperkuat sinergi di antara anggota tim dan seluruh elemen fakultas dalam mencapai standar integritas yang tinggi. Langkah ini sejalan dengan komitmen FIP UNESA untuk terus berinovasi dalam peningkatan kualitas, serta memastikan bahwa setiap proses di fakultas ini dilandasi oleh prinsip-prinsip etika dan integritas.