Kunjungi Prodi MP FIP UNESA, Mahasiswa Thailand Bandingkan Kultur Indonesia dan Thailand

fip.unesa.ac.id, Surabaya – Manajemen Pendidikan (MP) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mendapat kunjungan dari 6 mahasiswa King Mongkut’s University of Technology North Bangkok pada Kamis, 16 Mei 2024 di gedung O4 lantai 3.

Dalam perkuliahan tersebut, para mahasiswa MP bersama mahasiswa King Mongkut’s University of Technology North Bangkok secara berkelompok mempelajari perbedaan tempat-tempat yang ada di Indonesia dengan tempat-tempat yang ada di Thailand.

Salah satu kelompok di kelas, mengungkapkan bahwa kantin yang ada di Indonesia dengan Thailand memiliki perbedaan yang sangat signifikan, seperti tidak adanya tempat cuci piring di kantin Indonesia, sedangkan di Thailand cuci piring dilakukan secara mandiri di tempat yang sudah disediakan. Serta terdapat perbedaan pada tempat untuk muslim dan non-muslim.

Meskipun berasal dari fakultas teknik, keenam mahasiswa Thailand tersebut sangat menikmati dan juga tertarik terhadap dunia pendidikan. Meskipun sangat tidak relevan dengan jurusan mereka, Anna salah satu mahasiswa dari King Mongkut’s University tersebut menceritakan bahwa sebelum dia mempelajari tentang pendidikan yang ada di FIP dia juga telah mempelajari tarian tradisional serta memainkan alat-alat musik tradisional.

“Senang rasanya berada di Indonesia, karena saya bisa menemukan berbagai hal baru seperti bakso Solo dan nasi goreng yang tidak ada di Thailand,” tuturnya.

Anna juga mengungkapkan perpustakaan di Thailand berbeda dengan yang ada di Indonesia. Perpustakaan di Thailand dilengkapi dengan tempat karaoke serta fasilitas untuk menonton film. Hal ini terjadi karena warga Thailand menganut kepercayaan bahwa setelah pusing belajar mereka harus merefresh diri dengan menggunakan fasilitas tersebut. Terakhir Anna mengungkapkan bahwasannya rumah sakit kecil di Thailand lebih lengkap alatnya di banding dengan rumah sakit Indonesia, disana rumah sakit kecil sudah ada alat pacu jantung.

Penulis: Fadilla (PGSD), Lina (PLB)

Dokumentasi: Fanzha (BK)