Kuliah Tamu FIP UNESA: Peran Strategis Lulusan Ilmu Pendidikan di Era Global

fip.unesa.ac.id-SURABAYA, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) gelar kuliah tamu dengan pemateri dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan tema “Peran Strategis Lulusan Fakultas Ilmu Pendidikan dalam Formasi Kerja di Era Global” pada Kamis, 26 September 2024 bertempat ruang siding O1 lantai 2 secara hybrid.

Acara di buka oleh Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. Melalui sambutannya ia mengapresiasi atas inisiasi UNJ tengah berani berbagi pengetahuan tidak didalam kampus saja, melainkan juga di luar kampus. “kita dapat meningkatkan kolaborasi antar prodi maupun antar dosen, yang tidak hanya di kuliah tamu dan pengajaran, tetapi juga di kegiatan lain seperti penelitian kolaborasi, Program Kreativitas mahasiswa (PKM) kolaborasi, maupun penulisan jurnal artikel kolaborasi” tuturnya. “Atas nama Pimpinan saya ucapkan terimakasih yang sudah menyiapkan acara ini sebaik-baiknya dan ucapan para mahasiswa yang telah hadir” sambungnya

Pemateri kali ini merupakan dua dosen yang berasal dari UNJ, Prof. Dr. Neti Karneti, M.Pd., dan Prof. Dr. Otib Satibi Hidayat, M.Pd. Pada pemateri pertama Prof. Dr. Neti Karneti, M.Pd., memaparkan terkait komponen yang saling terkait untuk mencapai suatu tujuan pendidikan. Ia juga memaparkan komponen-komponen apa saja yang perlu disiapkan untuk mencapai tujuan pendidikan yang bermutu dan berwawasan global. Disisi lain ia memaparkan terkait pengertian pendidikan, tujuan prodi Manajemen Pendidikan (MP), profil MP, latar belakang pentingnya prodi MP, prospek karir prodi MP dan lain sebaginya.

Dilanjutkan ke pemateri selanjutnya Prof. Dr. Otib Satibi Hidayat, M.Pd., membagikan ilmunya terkait New Society “Society 5.0”, salah satunya tentang pembelajaran di tengah kemajuan teknologi. Ia juga memaparkan pembelajaran tantangan di era tegnologi.”Jangan sampai kita dimanfaatkan oleh teknologi, usahakan kita yang bisa memanfaatkan teknologi” pungkasnya. Disisi lain ia juga mengulik tentang pemikiran Ki Hadjar Dewantara tentang pendidikan merupakan buah budi manusia yang beradab.

“Harapannya semua yang disampaikan membawa keberkahan untuk kita semua, dan bermanfaat untuk kedepanyya” harap Dekan FIP UNESA.

Penulis: Lina Nur Laili (PLB)

Dokumentasi : Iffah (TP),