Kenalkan Organisasi Mahasiwa Pada Ribuan Mahasiswa Baru

FIP.unesa.ac.id, Surabaya- Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya adakan pertemuan dengan ketua dan wakil ketua DPM dan BEM yang membahas organisasi mahasiswa dihari ketiga PKKMB pada rabu, 25 Agustus 2022. Dengan tema Transformasi UNESA sebagai PTNBH menjadikan mahasiswa FIP unggul berdaya saing untuk bergotong-royong membangun Negeri menuju Indonesia maju yang harmoni mahasiswa baru berada di empat auditorium Fakultas Ilmu Pendidikan. Wakil ketua BEM (badan eksekutif mahasiswa) Rifan Hadziq mengatakan bahwa organisasi BEM merupakan wadah mahasiswa untuk menyuarakan aspirasi kebijakan negara dan juga sebagai roda penggerak pemerintahan. Dalam menjalankan tupoksinya, BEM dibantu oleh beberapa departemen diantaranya; Badan Pengurus Harian, Biro Personalia, Departemen Dalam Negeri, Departemen Luar Negeri, Departemen Kajian Aksi Isu dan Advokasi, Departemen Pendidikan dan Penalaran, Departemen PPKM(Pengembangan Potensi kreatifitas mahasiswa kreatifitas mahasiswa), Departemen Medinfo, Departemen Sosma, dan Departemen Agama.
Hal ini juga selaras dengan Ketua DPM Fakultas Ilmu Pendidikan Aditya Marino dan Wakil Ketua DPM Ananda Ida budiasa bahwa DPM (Dewan Perwakilan Mahasiswa) merupakan sebuah organisasi di Bidang Legislatif dalam perguruan tinggi sebagai penyambung lidah antara mahasiswa dan negara. Untuk fungsi dari DPM sendiri di ranah fakultas sebagai legislasi, monitor dan evaluasi anggaran, dan pengawasan. Dari fungsi-fungsi itu dibagi menjadi beberapa tugas, seperti memberikan pendapat kepada pimpinan, merencanakan dan menetapkan garis besar proker kemahasiswaan, menyelenggarakan pemira, mengawasi proker, serta meminta pertangungjawaban ketua BEM dan HMJ di akhir jabatan.Dari tugas-tugas itu, DPM jdibantu oleh beberapa komisi. Beberapa komisi yang ada di dalam DPM yaitu Komisi pemerintahan yang bergerak dalam pembuatan peraturan, Komisi PSDM yang bergerak dalam bidang SDM, Komisi advokasi yang berfokus pada forum mahasiswa, komisi humas yang menjadi jalan komunikasi dengan himpunan mahasiswa dan bem fakultas, serta komisi pengawasan dan audit ormawa yang bertugas mengawasi tentang keuangan. Harapannya agar mahasiswa baru Fakultas Ilmu Pendidikan dapat lebih mengenal tentang berbagai macam ormawa yang ada di fakultas ilmu pendidikan maupun di jurusan masing-masing.
Penulis : VikaEditor : Riska