Jauh-jauh dari Perancis, Baptiste Anse Dorong Mahasiswa Kuasai Komunikasi

fip.unesa.ac.id, SURABAYA- Guna meningkatkan kompetensi komunikasi bagi Pendidik, Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar menyelenggarakan kuliah umum yang bertajuk “Communication Skills For Elementary School Teachers” secara online pada Kamis, 9 Maret 2023.

Baptiste Anse dari Perancis menjelaskan bahwa komunikasi yang baik akan membentuk hubungan yang harmonis antara murid dengan guru. Melalui komunikasi yang baik itu juga dapat memberikan kemudahan bagi guru dalam menjelaskan materi pelajaran.

Menurutnya, skill komunikasi terdiri dari dua yakni komunikasi verbal berupa tutur kata dan komunikasi non verbal yakni gesture.

Komunikasi dapat dilatih dalam bangku perkuliahan melalui presentasi. Presentasi mahasiswa mendapatkan timbal balik dari pendengar untuk diberikan jawaban sehingga mahasiswa dapat dengan bertahap untuk percaya diri sekaligus memiliki komunikasi yang baik.

“Dengan cara mencatat materi, menguasai materi dan mengurangi overthingking, bisa dilakukan mahasiswa untuk melatih komunikasi. Perlahan tapi pasti ya” tutur Baptiste Anse

Untuk meningkatkan skill komunikasi, lanjut Baptis, maka diawali dengan mendengarkan seseorang ketika berbicara. Dari mendengar, sesorang akan memahami percakapan.

“Kunci dari lancarnya komunikasi adalah berlatih, berlatih, dan berlatih” tutupnya

Acara tersebut dimoderatori oleh mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Zeni Zakia Zamania.

Penulis : Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla