Integrasikan Teknologi dalam Pembelajaran, PG-PAUD FIP UNESA Selenggarakan Kuliah Tamu Kolaborasi dengan PG-PAUD FIP UPI

fip.unesa.ac.id – Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) selenggarakan Kuliah Tamu gandeng Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan tema Multimedia dan Gamifikasi Anak Usia Dini (AUD) secara luring di gedung O6 Lantai 3 Prodi PG-PAUD .

Kuliah tamu ini menghadirkan narasumber dari Universitas Pendidikan Indonesia, Dr. Rita Mariyana, M.Pd., dan Aditya Aditama Putri Hk, S.Pd., M.Pd., selaku dosen Prodi PG-PAUD FIP UPI dan diikuti oleh Mahasiswa 2024 C PG-PAUD FIP UNESA. Dr. Rita Mariyana, M.Pd., menyebutkan kuliah tamu ini diselenggarakan dalam rangka kelanjutan Gelaran KONASPI ke XI dan UNESA menjadi tuan rumahnya.

Selanjutnya Dr. Rita Mariyana, M.Pd., menyampaikan materi terkait “Pengantar Multimedia dan Gamifikasi” yang membahas tentang urgensi mengintegrasikan teknologi dalam mendukung pembelajaran bagi Anak Usia Dini. Ia menyebutkan bahwa perkembangan teknologi seperti video animasi dapat menjadi hal positif dalam pengintegrasian pembelajaran AUD dengan tetap memperhatikan durasi batasan screen time anak.

Adytia Aditama Putri Hk, S.Pd, M.Pd., mengulas mengenai metode dalam pembuatan Multimedia dan Gamifikasi untuk AUD. Dimulai dari hal perancangan, penemuan ide atau topik, eksplorasi informasi, pengumpulan sumber data, hingga persiapan penyajian. Lebih jelasnya, Ia mengungkapkan bahwa dalam pembuatan media video animasi pembelajaran bagi AUD perlu memperhatikan beberapa hal seperti, gerak animasi, mimik animasi, kepadatan tulisan, dan bentuk tulisan yang mempengaruhi proses membaca anak.

Dosen yang kerap disapa Bu Adit, memaparkan tips dan trik pembuatan media pembelajaran berbasis gamifikasi ini dengan tidak bosan untuk mengotak-atik software pengembangannya. Kamus Visual juga penting bagi mahasiswa sebagai sarana memperkaya kreativitas dan selanjutnya dapat menjadi referensi pengembangan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan AUD.

Melihat antusiasme luar biasa dari mahasiswa prodi PG-PAUD FIP UNESA dalam mengikuti perkuliahan, Dr. Rita Mariyana, M.Pd., berharap bahwasannya kuliah tamu ini dapat berdampak baik bagi para calon guru atau pendidik. “Adanya kuliah tamu hari ini diharapkan dapat mencetak calon guru atau pendidik lulusan PG-PAUD yang mampu memanfaatkan perkembangan teknologi yang sangat diperlukan di era digitalisasi,” jelasnya.

Penulis: Dede Rahayu Adiningtyas (PGSD) & Tita Rahmawati (PLB)