Inovasi Teknologi Asistif: S2 PLB UNESA Hadirkan Kuliah Tamu Inspiratif untuk Mahasiswa Baru

Program Studi S2 Pendidikan Luar Biasa (PLB) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) selenggarakan Kuliah Tamu dengan tema “Digital Assistive Technology: Kualitas Pendidikan Khusus Masa Depan” di Ruang Sidang Lt. 01 Gedung O1 FIP pada 2 September 2024.

Kuliah Tamu dalam digelar dalam rangka penerimaan mahasiswa baru sekaligus pengantar perkuliahan untuk Mahasiswa S2 PLB FIP UNESA. Koordinator Program Studi S2 PLB, Dr. Asri Wijiastuti, M.Pd., menyatakan tujuan dari Kuliah Tamu ini untuk memotivasi Mahasiswa khususnya Mahasiswa S2 PLB kedepannya agar menciptakan sebuah assistive technology bagi mahasiswa maupun peserta didik.

“Harapannya, Mahasiswa S2 PLB diharapkan mampu bekerja sama secara efektif dan mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu yang telah mereka pelajari untuk menghasilkan karya unggul di bidang teknologi asistif, yang dapat memberikan dampak signifikan bagi masyarakat,” ungkap Koordinator Prodi S2 PLB.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menyebutkan “Digital Assistive Technology” ini penting guna meningkatkan pemahaman kita dalam teknologi khususnya dalam lingkup pendidikan luar biasa.

“Semoga Kuliah Tamu dapat menginspirasi mahasiswa dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran serta menemukan solusi teknologi pembelajaran khususnya pada prodi pendidikan luar biasa serta menjadi forum diskusi dalam memecahkan permasalahan pendidikan dan bermanfaat bagi peserta didik maupun masyarakat,” harap Wakil Dekan Bidang I tersebut.

Selanjutnya Ketua Pelaksana Kuliah Tamu, Aurellia Agatha Sylvia menyampaikan acara ini merupakan kali pertama kedatangan dosen tamu dari Kalimantan sekaligus penerima penghargaan inovasi pendidikan Asia Tenggara atau Southeast Asian Educational Innovation Award. Ia berharap teman-teman prodi S2 PLB mampu terinspirasi dari karya yang diciptakan narasumber yang kemudian dapat menggarap beberapa teknologi asistif yang adaptif untuk peserta didik.

Dengan narasumber yang berkompeten dalam bidangnya, S2 PLB mengundang Dr. Betya Sahara, M.Pd., yang merupakan salah satu guru SLB yang berasal dari Kota Banjar barat, Kalimantan Selatan. Pada kuliah tamu kali ini, Dr. Betya Sahara, M.Pd., membawakan materi tentang “Digital Assistive Technology” .

Pada kuliah tamu ini, Dr. Betya Sahara, M.Pd., memaparkan pengertian mengenai Assistive Technology secara umum dan juga Assistive Technology untuk disabilitas. Selain itu, Dr. Betya Sahara, M.Pd., memberitahukan bagaimana cara ia membuat Digital Assistive Technology berupa aplikasi untuk anak dengan hambatan pendengaran. Hal ini terjadi lantaran ia sering kali harus menggunakan Google Assistant (speech to text).

Kuliah Tamu ini turut dihadiri Mahasiswa S2 PLB angkatan 2023 dan 2024 serta Mahasiswa S2 PLB 2024 kelas RPL Madiun.

Penulis: Dede (PGSD), Lina (PLB)

Dokumentasi: Humas PLB