Gelar Workshop Guna Persiapkan Akreditasi Jurnal, FIP UNESA datangkan Prof. Dr. Parmin M.Pd dosen UNNES bagikan wawasan penulisan jurnal bereputasi

fip.unesa.ac.id – Pada kamis 26 September 2024, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIPUNESA) menyelenggarakan workshop guna tingkatkan persiapan akreditasi dalam penerbitan jurnal tingkat internasional. Kegiatan tersebut bertajuk “Persiapan Akreditasi Jurnal Nasional dan Internasional Bereputasi”, yang diselenggarakan di ruang sidang O1 lantai 1. Melalui acara ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan kualitas penelitian serta penyajian pengetahuan ilmu pendidikan. Selain it, dihaparapkan dosen selingkup FIP dapat membawa jurnal mereka ke Tingkat internasional.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., serta melakukan pembukaan acara yang dimoderatori oleh Dr. Hendratno, M.Hum. Melalui sambutannya ia berharap jurnal-jurnal hasil penelitian dosen Fakultas Ilmu Pendidikan dapat membawa nama fakultas ke tingkat internasional serta memberikan pengetahuan dalam lingkup yang luas.  Kegiatan workshop ini mendatangkan narasumber Prof. Dr. Parmin M.Pd selaku dosen Universitas Negeri Semarang (UNNES).

Melalui pemaparan materinya, ia memberikan penjelasan serta wawasan mengenai penulisan jurnal dengan kualitas tinggi, selain itu ia menyampaikan materi mengenai 5 kebijakan akreditasi jurnal. Tidak hanya memamparkan materi, ia memberikan kesempatan pada dosen serta bahan diskusi untuk memperdalam teknik penulisan serta penelitian standar dan kriteria jurnal tingkat internasional. “Keberhasilan pengelolaan jurnal tidak hanya pada pergantian Sinta dan jurnal internasional, tetapi perbaikan hari demi hari pada jurnal kita” tuturnya.

Kegiatan workshop ini didasari oleh kurangnya akreditasi serta Langkah awal dalam mengembangkan dan meningkatkan jumlah penerbitan jurnal di FIP tingkat internasional, melalui pemaparan materi oleh Prof. Dr. Parmin M.Pd, ia memberikan strategi serta tips dalam melakukan riset dan penyajian penelitian yang sesuai dengan jurnal bereputasi, “Tidak hanya berfokus pada penyajian penelitian, tapi juga harus memperhatikan style jurnal yang bereputasi” tuturnya.

Setelah pemaparan materi, kegiatan berlanjut pada bedah jurnal yang bertujuan mengidentifikasi kualitas penulisan, ia menjelaskan mengenai riset kolaborasi internasional yang berkualitas yaitu dengan meningkatkan jaringan dan juga networking, efeknya yaitu menghasilkan artikel kolaborasi yang berkualitas. Perlu inovasi dan terobosan baru para pengelola jurnal dibidang pendidikan dalam menerbitkan artikel yang berkualitas tinggi. Ia membagikan motivasi agar terus meningkatkan serta memperluas wawasan dalam menulis jurnal agar dapat mempersiapkan dan meningkatkan penerbitan jurnal tingkat internasional.

Penulis : Khesya (TP) dan Ghaniya (TP)

Dokumentasi : Bulan (TP), Yanuar (BK), Lintang (BK)