Gebyar Mahakarya Anak Bertalenta: GEMPITA 2024 Rayakan Pelestarian Lingkungan

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Pada hari Minggu, 22 September 2024, Pakuwon Trade Center menjadi pusat keramaian acara GEMPITA 2024 (Pameran Anak Berbakat Internasional) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (HMP PGAPUD). Acara ini mengusung tema “Penjaga Alam Kecil: Anak-anak dalam Pelestarian Lingkungan” yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran anak-anak sejak dini tentang pentingnya menjaga lingkungan.

Acara dibuka oleh Ibu Melia Dwi Widayanti, S.Pd., M.Pd., yang mewakili Dosen Pembimbing Bidang Kemahasiswaan. Dalam sambutannya, Ibu Melia menegaskan bahwa anak-anak adalah generasi penerus bangsa dan memegang peranan penting dalam menjaga kelestarian lingkungan. “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai cinta lingkungan kepada anak-anak kita,” ungkapnya.

GEMPITA 2024 menampilkan berbagai perlombaan yang diikuti oleh anak-anak dari berbagai daerah, termasuk lomba mewarnai, kolase, talent show, dan mini vlog. Setiap lomba dirancang untuk mengekspresikan kreativitas serta kepedulian terhadap lingkungan dengan menggunakan bahan yang ramah lingkungan. Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi, dan hasil karya mereka pun sangat beragam dan menarik.

Salah satu yang spesial dari acara GEMPITA 2024 adalah kehadiran Bunda Atin (Titin Supriatin, S.Pd.), pendongeng anak yang terkenal. Melalui cerita-ceritanya yang menarik, Bunda Atin berhasil mengajak anak-anak untuk lebih mencintai alam. “Melalui dongeng, saya ingin menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan cara yang menyenangkan,” ujar Buda Atin.

Dalam ajang Gempita 2024 ini, peserta dari berbagai sekolah di daerah berhasil menjuarai berbagai perlombaan. Lomba Mini Vlog berhasil dimenangkan oleh Jihan Rumaisa Nindya dari KB RA Mujahidin 2 Surabaya yang berhasil meraih juara pertama, disusul oleh Maudy Chaka Caliv dari KB RA Mujahidin 2 Surabaya yang juga meraih juara kedua, dan Abdussamad dari Nigeria yang berhasil meraih juara ketiga. Pada lomba mewarnai, juara pertama diraih oleh Muhammad Kin Rendra Dhananjaya dari TK Insan Mulya, juara kedua diraih oleh Abista Mahula dari KB TK Islam Al-Azhar Surabaya, dan juara ketiga diraih oleh Madelina Mailasufa Pansya dari TK Nada Ashoba. Lomba Kolase berhasil dimenangkan oleh Queenesa Ruby Jaya Kinanti dari KB TK Islam Al-Azhar 35 Surabaya yang berhasil meraih juara pertama, juara kedua diraih oleh Clemira Kheyra Alqa Letta dari lembaga yang sama, dan juara ketiga diraih oleh Nazwa Putri Patrica dari TK Muslimat Tambak Sumur. Lomba Talent Show dimenangkan oleh Muhammad Hamizan Bramantyo yang meraih juara pertama, disusul Fahril Athallah di posisi kedua, dan Ilona Mikhayla di posisi ketiga.

Dengan kesuksesan GEMPITA 2024, HMP PGAPUD berharap acara ini akan menjadi agenda tahunan yang berkelanjutan. Melalui kegiatan ini melalui inisiatif ini, anak-anak tidak hanya berkesempatan untuk mengekspresikan bakat mereka, tetapi juga memperoleh pemahaman tentang tanggung jawab mereka sebagai penjaga alam. Acara ini menandakan bahwa generasi muda dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pelestarian lingkungan dengan cara yang kreatif dan menyenangkan.