FIP UNESA Sukses Selenggarakan Workshop Internasional Tentang Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa

fip.unesa.ac.id, Surabaya 28 Agustus 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) dengan bangga telah menyelenggarakan workshop internasional yang bertema “How to Do Scientific Writing for Novice Researcher” bagi mahasiswa pada Senin, 28 Agustus 2023. Acara ini diadakan dengan tujuan memberikan mahasiswa wawasan mendalam mengenai teknik dan keterampilan penulisan karya ilmiah yang berkualitas serta dapat dipublikasikan dalam jurnal-jurnal terkemuka. Workshop ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi di FIP UNESA. Para peserta diberikan pemahaman tentang tahap-tahap dalam penulisan karya ilmiah, mulai dari perencanaan penelitian, pengumpulan data, analisis, hingga penyajian hasil dalam bentuk tulisan ilmiah yang sistematis dan jelas. Narasumber dalam workshop ini adalah Prof. Dr. Luzie Mae Satur dari Cologne University, Jerman.

Dalam sambutannya, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., mengungkapkan alasan diadakannya workshop ini. “Penulisan karya ilmiah merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa dalam mengkomunikasikan pengetahuan dan temuan penelitian mereka kepada dunia ilmiah. Melalui workshop ini, kami berusaha untuk memberikan panduan praktis bagi mahasiswa agar mereka mampu menulis karya ilmiah yang bermutu dan berpotensi dipublikasikan,” ujarnya. Workshop ini melibatkan narasumber yang ahli dalam bidang penulisan karya ilmiah, baik dari internal maupun eksternal UNESA. Narasumber berbagi pengalaman, tips, dan trik dalam menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas. Selain itu, sesi praktikum juga dilakukan, di mana mahasiswa dapat berlatih langsung dalam menyusun kerangka tulisan, mengolah data, serta menulis abstrak dan daftar pustaka yang benar.

Moderator dalam workshop ini, Shelly Andari, S.Pd., M.,Pd., mengatakan, “Saya merasa senang dengan terselenggaranya workshop ini. Sehingga mahasiswa mendapatkan panduan yang jelas tentang bagaimana menyusun tulisan ilmiah yang baik. Ini akan sangat berguna bagi mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhirnya.” Workshop ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas tulisan ilmiah mahasiswa FIP UNESA dan mendorong minat mereka dalam berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan. FIP UNESA berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan edukatif seperti ini dalam rangka mendukung pengembangan akademik dan intelektual mahasiswa serta mendorong publikasi karya ilmiah yang berkualitas di tingkat nasional maupun internasional.