FIP UNESA Latih Mahasiswa Broadcasting, Ketua PIF FIP UNESA : Mahasiswa Waktunya Perbarui Skill

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 20 November 2023 – Di era yang terus berubah, sumber daya manusia yang berkualitas menjadi modal penting dalam membangun sebuah negara, terutama di perguruan tinggi. Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) mengadakan pelatihan manajemen broadcasting di ruang sidang lantai 2 Gedung O1 FIP UNESA pada Senin, 20 November 2023 kemarin.

Ketua Pusat Informasi Fakultas (PIF FIP UNESA) Hirnanda Dimas Pradana S.Pd.,M,Pd., mengatakan kegiatan ini menjadi bentuk komitmen FIP UNESA untuk menyikapi perubahan zaman dengan mengasah kemampuan mahasiswa di bidang broadcasting. Menurutnya, broadcasting adalah aspek yang tidak bisa ditinggalkan ditengah derasnya arus informasi yang rawan akan misinformasi, disinformasi, maupun hoax. Dosen prodi Teknologi Pendidikan itu juga memberikan paparan materi tentang aplikasi teknologi yang tepat. “Jika mahasiswa ingin membuat sebuah broadcasting studio sendiri, ide-ide kreatif tentang broadcasting, itu adalah lompatan luar biasa. Dari kami siap menyediakan dan membantu hal itu, agar mahasiswa dapat belajar. Belajar sekaligus mengasah kompetensi” terangnya.

Sementara itu, Kepala Laboratorium Riset FIP UNESA Dr. Mohammad Syahidul Haq, S.Pd.,M.Pd., mengatakan broadcasting merupakan bagian dari pengembangan diri sebagai wadah mahasiswa untuk menjalankan tri dharma perguruan tinggi. Mahasiswa, lanjutnya, adalah generasi perubahan yang memiliki daya nalar kritis, kaya ide, gagasan, yang dapat merubah pendidikan. “Acara ini menjadi sebuah kesempatan bagi Anda untuk dapat menjawab tantangan. Broadcasting menjadi kunci bagi Anda untuk dapat menjadi mahasiswa yang berbeda dengan lainnya. Kita bisa belajar berkomunikasi dengan tepat, dapat menjalin hubungan dengan baik, dan hal banyak lainnya yang dapat Anda pelajari” terangnya.

Setelah paparan materi, mahasiswa diajak untuk praktik langsung. Menurut salah satu peserta pelatihan, Muhammad Fauzan Adiansyah dari prodi Teknologi Pendidikan itu menuturkan bahwa pelatihan ini penting baginya dalam pengembangan skill yang ia miliki. “Materi hari ini dapat saya implementasikan di semester berikutnya, karena linear dengan salah satu mata kuliah di TP,” tambahnya. Pelatihan Manajemen Broadcasting yang dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai prodi selingkung Fakultas Ilmu Pendidikan. Kedepannya, akan ada Pelatihan manajemen broadcasting dengan topik-topik yang berbeda.

###

Penulis : Nelly / Reynaldo Fotografe : Reynaldo/Mustika