FIP UNESA Gelar FGD untuk Peringati Bulan Pendidikan dalam Dukung MBKM

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menggelar Focus Group Disscusion (FGD) dalam rangka memperingati Bulan Pendidikan dengan tema “Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar” pada hari Sabtu, 4 Mei 2024, di Auditorium Lantai 11 Gedung Rektorat UNESA Kampus 2, Lidah Wetan Surabaya.

Acara ini dihadiri oleh Rektor Universitas Negeri Surabaya, Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes., beserta jajarannya, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Nursalim, M.Pd beserta jajarannya, perwakilan dosen dari fakultas selingkung UNESA, serta diisi oleh Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris, M.Sc. selaku Direktur Jenderal Diktiristek.

Forum Group Disscusion ini berfokus mendiskusikan berjalannya kebijakan merdeka belajar kedepannya dan memberikan solusi atas masalah prioritas di perguruan tinggi dengan menerapkan beberapa kebijakan yang dapat melancarkan Kurikulum Merdeka Belajar.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Madlazim, M.Si. mengatakan bahwa pendidikan adalah kunci membuka masa depan yang baik, merdeka belajar mengajarkan kita cara pembelajaran fleksibel dimanapun dan kapanpun kita berada. Bersatu, bersinergi demi mewujudkan generasi yang cerdas, berakhlak, dan terus berkembang dalam penerapan kurikulum merdeka.
Direktur Jenderal Diktiristek, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris, M.Sc. mengaku salut dengan terobosan-terobosan UNESA dalam rangka Hardiknas. Program-program merdeka belajar ini menjadi jawaban dengan mahasiswa banyak melakukan perbaikan untuk menghasilkan sesuatu yang baik secara internal di kampus sendiri maupun rekognisi global kompetensi mahasiswa juga meningkat. Program MBKM ini menjadi kunci terserapnya lulusan Universitas di mitra usaha ataupun industri.

“UNESA harus mampu membaca best practice program-program dari menteri pendidikan yang seluruhnya sudah terlaksana dengan baik. Contohnya terdapat peningkatan jumlah mahasiswa UNESA yang mengikuti program Kampus Mengajar, selain itu juga dapat dilihat dari kegiatan praktisi mengajar yang dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam dunia industri,” tambahnya.

Terakhir, harapannya UNESA dapat bergerak bersama melanjutkan program merdeka belajar sehingga dapat meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) melalui program MBKM, MSIB, dan IISMA.

Penulis: Chantika (PGSD), Rendy (TP)

Dokumentasi: Rendy (TP), Reynaldo (PGSD)