Datangkan Bule Dari Prancis, Program Studi Manajemen Pendidikan FIP UNESA Selenggarakan Kuliah Tamu Untuk Wadah Mahasiswa Bertukar Pikiran

Fip.unesa.ac.id., Surabaya- Rabu, 1 Maret 2023 Program Studi Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya mengadakan Kuliah Tamu dengan menghadirkan tamu dari luar negeri. Kuliah tamu ini diadakan di gedung O4 jurusan Manajemen Pendidikan mulai dari pukul 08.30 hingga 09.30. Kegiatan yang dilakukan selama acara berlangsung layaknya kegiatan pembelajaran seperti biasa di dalam kelas.

Tidak tanggung tanggung, kuliah umum dari Program Studi Manajemen Pendidikan kali ini mendatangkan bule dari prancis bernama Baptise Ansè. Baptise merupakan mahasiswa lulusan jurusan Komunikasi dan berusia 22 tahun. Dia sudah berada di Indonesia selama kurang lebih 6 bulan. Dia akan kembali lagi ke Prancis pada tanggal 18 maret 2023.

Dalam kuliah umum ini, baptise ditemani Shelly Andari S.Pd., M.Pd., Dosen Program Studi Manajemen Pendidikan yang juga membantu dalam menterjemehakan. Dalam kuliah tamu tersebut, dijelaskan tentang bagaimana perbedaan pembelajaran antara Prancis dan Indonesia dengan tujuan tiap mahasiswa dapat mengenal dan saling bertukar pikiran dengan kultur budaya, pendidikan yang berada di luar negeri.

Seperti yang kita ketahui Indonesia dan prancis memiliki sosial dan kebudayaan yang sangat berbeda. Tentu saja kebiasaan dan perilaku masyarakat di setiap negara tersebut pun juga berbeda. Seperti yang kita tahu negara Indonesia terkenal sebagai negara yang ramah tamah dengan sifat gotong royong sebagai identitas bangsanya, sedangkan masyarakat prancis yang terkenal dengan intelektual dan ambisi mereka yang tinggi. “Masyarakat Indonesia sangat ramah, saya telah berada disini selama 6 bulan dan hal tersebut membuat saya mengenal lebih dalam masyarakat di negara ini“, Ucap laki-laki berkebangsaan Prancis tersebut.

Dengan adanya berbagai perbedaan tersebut, diharapkan kegiatan kuliah tamu ini menjadi wadah yang tepat untuk mahasiswa dapat bertukar pikiran dan menambah wawasan mengenai sistem pendidikan dan budaya budaya yang ada di luar negeri.

Penulis : Vika Amalina, Firda Amelya Agustine, Renaldo

Editor: Vika Amalina