BEM FIP UNESA Gelar Ukhuwah Champion Sebagai Wadah dalam Memupuk Nilai Keagamaan yang Islami

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Ukhuwah Champion merupakan kegiatan yang diadakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) mulai dari 26 Agustus 2024 sampai 20 September 2024. Serangkaian kegiatan ini diawali dengan kajian yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 September 2024 di auditorium O5 FIP UNESA. Kajian islam yang diselenggarakan mengusung tema “Dari Iman ke Aksi: Membentuk Generasi Muda yang Bermartabat Menuju Indonesia Emas”

Melalui sambutan Ketua Pelaksana, Rahma Dwi Nur Aini menyampaikan, “Tujuan dari kegiatan ini guna meneguhkan iman dan memupuk ukhuwah, sehingga acara ini tidak hanya menjadi ajang kajian tetapi juga menjadi wadah untuk membangun kebersamaan dan komitmen bersama dalam menjalankan nilai-nilai agama Islam.” Ucapnya.

Ketua Pelaksana berharap acara ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih mengembangkan potensi diri, mengasah kreativitas dan keterampilan, serta membantu membangun mahasiswa menjadi pribadi yang berprestasi dan tetap berlandaskan iman yang kuat.

Melalui sambutan Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Prof. Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., menyebutkan, “Tema dari kajian ini akan dikupas secara mendalam oleh Ustad Rifqil. Tentunya akan menambah wawasan kita tentang nilai-nilai agama, ini akan menguatkan keimanan dan pemahaman kita,” ungkap Wakil Dekan Bidang Pendidikan.

Prof. Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., menambahkan bahwasannya acara ini sebagai sarana mengimplementasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari sehingga pengetahuan yang diperoleh akan menjadi sesuatu yang bermanfaat guna mewujudkan perilaku/aksi yang bermaslahat untuk sesama.

Inti acara kajian ini disampaikan oleh Gus Rifqil Muslim Suyuthi selaku pengasuh Pondok Pesantren Manba’ul Hikmah yang membawakan materi secara garis besar tentang meneguhkan iman sebagai pedoman dalam membentuk karakter mahasiswa. Isi dari kajian ini membahas tentang pembentukan karakter mahasiswa yang bermartabat sesuai dengan nilai keislaman merupakan salah satu bentuk upaya dalam mencapai Indonesia Emas.

Ukhuwah Champion merupakan lomba berbasis islam tingkat nasional dengan dua cabang lomba, Lomba Karya Tulis Ilimiah Quran (LKTIQ) dan Desain Grafis. Dua cabang lomba ini dilaksanakan secara online dengan skema kelompok. Dari pelakasanaan lomba terlihat antusiasme peserta yang bersemangat dan mengikuti setiap ketentuan dari perlombaan.

Susunan acara kajian islami dimulai dengan pembukaan oleh MC, kemudian dilanjut dengan pembacaan ayat suci Al-quran serta sambutan-sambutan, serta dihadiri oleh lebih dari 100 peserta.

Penulis: Cindy Aulia Gultom (PLB), Tita Rahmawati (PLB)