Beasiswa Unggulan, Peluang Emas bagi Mahasiswa FIP UNESA untuk Berkembang!

fip.unesa.ac.id, SURABAYA –  Meningkatnya biaya pendidikan dan tantangan ekonomi yang dihadapi oleh masyarakat menjadikan beasiswa sebagai alternatif untuk meringankan biaya hidup terutama di bidang pendidikan. Di Indonesia terdapat banyak beasiswa yang ditawarkan oleh berbagai instansi, baik pemerintah, swasta, maupun organisasi internasional. Beasiswa tidak hanya membantu meringankan beban finansial, tetapi juga membuka kesempatan bagi mahasiswa berprestasi untuk terus mengembangkan potensi mereka dan mengabdi kepada masyarakat. Salah satunya adalah Beasiswa Unggulan yang paling banyak diminati oleh mahasiswa di Indonesia tak terkecuali mahasiswa FIP UNESA. Beasiswa unggulan menjadi solusi bagi  mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan mereka dengan dukungan penuh dari pemerintah.

Lola Priyan Romadhona, mahasiswa PGSD FIP UNESA selaku salah satu penerima beasiswa unggulan tahun 2024 menceritakan pengalamannya saat mendaftar beasiswa unggulan. Dimulai  dengan mempersiapkan data administrasi seperti surat rekomendasi dari Perguruan Tinggi, Sertifikat Prestasi, Essay, dan Sertifikat UKBI (Ujian Kemahiran Bahasa Indonesia). Ia pun turut membagikan tips dalam menyusun essay yang baik dan menarik yaitu dengan teknik Situation, Task, Action, and Result (STAR).  Hal tersebut senada dengan yang dikatakan oleh Afifah Khosyi, awardee beasiswa unggulan tahun 2023 “Teknik STAR memang sangat efektif untuk diterapkan, selanjutnya yang terpenting adalah menentukan judul yang ikonik dan berbeda dari pendaftar lain agar  membuat orang penasaran. Isi essay harus relevan dengan jurusan atau program studi yang ditempuh supaya menjadi nilai plus yang menguatkan pembaca akan ketekunan kita di bidang tersebut,” jelasnya.

Selama berada di Komunitas Beasiswa Unggulan Universitas Negeri Surabaya, para awardee sudah melaksanakan beberapa proker seperti open talk, bedah essay, dan family gathering yang bertujuan untuk membantu mahasiswa yang ingin mendapatkan informasi seputar beasiswa dari pemerintah, khususnya bagi yang ingin mendapatkan Beasiswa Unggulan. Awardee Beasiswa Unggulan lainnya, Nikma Yukha yang akrab disapa Rara, mahasiswa PGSD FIP UNESA merasakan manfaat dari adanya beasiswa tersebut “Kami mendapatkan pembiayaan UKT hingga lulus, biaya hidup, serta biaya buku dari pemerintah. Tak hanya itu, relasi dari Komunitas Beasiswa Unggulan di UNESA sangat produktif sehingga banyak yang berkesempatan menjadi perwakilan dari Kemendikbud dalam kegiatan internasional seperti peringatan hari ASEAN,” tuturnya.

Tetap semangat untuk seluruh calon penerima beasiswa unggulan. Manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin untuk mempersiapkan diri. Persaingan memang sangat ketat, tapi ingat bahwa proses ini bukan hanya tentang lolos atau tidak tetapi juga tentang bagaimana kamu dapat belajar dan berkembang. Jangan patah semangat untuk mengejar pendidikan, jangan cepat puas dengan pencapaian saat ini, terus kembangkan skill dan potensi diri. Banyak hal yang harus kamu lalui!

Penulis : Chantika Toti Yuliandani (PGSD), Nadea Diva (BK), Suhaibah Al (PGSD)