Atasi Stres Akademik, Mahasiswa FIP UNESA Bagikan Tips Menjaga Kesehatan Batin dan Fisik Hadapi Perkuliahan

fip.unesa.ac.id – Menjadi mahasiswa tentunya memiliki berbagai macam tanggung jawab yang diemban sebagai seorang pelajar, tidak hanya fokus terhadap akademik, tetapi pada jenjang perkuliahan, mahasiswa dihadapi oleh berbagai macam kegiatan seperti organisasi, lomba, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) atau bahkan pekerjaan dan kegiatan diluar kuliah.

Menghadapi berbagai macam tanggung jawab, membuat beberapa mahasiswa mengalami stress serta kesulitan dalam membagi waktu untuk beristirahat. Berbagai macam tanggung jawab yang diemban, membuat Mahasiswa melupakan jam istirahatnya, beberapa hingga jatuh sakit.

Waktu istirahat sangatlah penting untuk menjaga kesehatan, manajemen waktu yang baik tentunya menjadi hal yang sangat penting untuk menjaga kesehatan agar tidak jatuh sakit, makan makanan yang sehat serta menjaga pola tidur yang baik dapat membantu agar tidak stress dan menjaga kestabilan batin dan fisik.

Dalam beberapa kasus, mahasiswa terkadang memiliki waktu yang sangat sedikit untuk beristirahat dikarenakan terlalu banyak mengikuti kegiatan diluar kemampuannya, hal tersebut menyebabkan mahasiswa mengalami stress dikarenakan tekanan dari berbagai tanggung jawab yang diemban. Oleh karena itu sebagai seorang mahasiswa diwajibkan dapat memanjemen waktu dengan baik agar kesehatan batin dan fisik tetap terjaga, tidak hanya itu. Memilih kegiatan dan mengatur jam istirahat adalah aspek penting agar menjaga kestabilan produktifitas dan waktu istirahat.

Lalu, bagaimana cara menjaga kestabilan produktifitas dan istirahat yang baik bagi mahasiswa? Beberapa cara dilakukan Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) dalam menjaga kesehatan fisik dan rohani agar tidak mengalami stress dalam menjalani kehidupan kuliah. Mahasiswa Prodi Teknologi Pendidikan (TP) FIP UNESA, Jihan Aisyah, mengungkapkan caranya dalam menjaga waktu istirahat dan produktifitasnya, “Tidur dengan cukup, membuat jadwal dan mengingat agenda yang akan kita lakukan, lalu dengan menghabiskan waktu bersama teman-teman juga bisa meredakan stress,”  tuturnya.

Tidak hanya itu, Praditsa Novia selaku bendahara Himpunan Mahasiswa Teknologi Pendidikan (TP) FIP UNESA, mengungkapkan caranya dalam menjaga kesehatan dan kegiatannya sebagai anggota Himpunan Mahasiswa,  “Melakukan kegiatan yang disukai juga dapat meredakan stress, jadi tidak selalu melakukan pekerjaan,” ungkapnya.

Berbagai macam hal dilakukan mahasiswa FIP UNESA untuk menjaga kesehatan batin dan fisik serta meredakan stres dalam menghadapi perkuliahan, diantaranya melakukan hal yang disukai, menghabiskan waktu dengan teman-teman dan menjaga waktu tidur.

Penulis: Khesya (TP), Rifda (PG-PAUD), Dede (PGSD)

Dokumentasi: Arsip PIF FIP