Workshop Prodi Manajemen Pendidikan FIP UNESA Mengungkap 7 Keterampilan Kunci Menuju Kesuksesan Abad ke-21

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 22 Februari 2024 – Prodi Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) kembali menggelar acara seminar dan workshop yang menghadirkan tema menarik tentang keterampilan yang harus dikuasai peserta didik untuk meraih sukses dalam kehidupan dan dunia kerja di era abad ke-21. Acara ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa untuk bersama-sama mendalami berbagai aspek penting dalam menghadapi tantangan zaman yang terus berubah. Dalam workshop yang bertema “The E3S (Effective, Enganging and Efficient) Instructional  Design : Redesigning Learning Tasks Using Collaborative Tools”  yang berlangsung meriah tersebut, dipaparkan bahwa terdapat tujuh keterampilan utama yang harus dikuasai oleh peserta didik agar mampu menjadi individu yang sukses dan kompeten di era modern ini. Ketujuh keterampilan tersebut dianggap sebagai landasan yang kokoh untuk meniti karier dan kehidupan yang berkualitas di masa depan.

Narsumber dalam kegiatan ini adalah Dr. Vinothini Vasodavan dan Dr. LEE Yee Ling dari taylor’s Univerity Malaysia. Salah satu keterampilan utama yang dibahas adalah kemampuan dalam berpikir kritis dan memecahkan masalah. Peserta didik perlu dilatih untuk dapat menganalisis informasi dengan kritis, menyusun argumen yang solid, dan mencari solusi terbaik dalam situasi yang kompleks. Selain itu, keterampilan berkolaborasi dan kepemimpinan juga dianggap penting, karena dalam dunia yang terhubung secara global seperti sekarang, kemampuan bekerja dalam tim dan memimpin dengan efektif menjadi kunci keberhasilan. Selanjutnya, peserta didik juga perlu memiliki ketangkasan dan kemampuan dalam beradaptasi terhadap perubahan yang cepat di lingkungan kerja dan masyarakat.

Inisiatif dan semangat kewirausahaan juga menjadi keterampilan yang sangat diapresiasi, karena mampu menghasilkan ide-ide baru dan berani mengambil risiko untuk meraih kesuksesan. Tidak ketinggalan, kemampuan komunikasi yang efektif baik secara lisan maupun tulisan juga menjadi fokus dalam pembahasan ini. Peserta didik diajak untuk mengasah keterampilan menyampaikan ide dan gagasan dengan jelas dan persuasif. Selain itu, kemampuan dalam melakukan akses dan analisis terhadap informasi juga dianggap sangat penting di tengah arus informasi yang terus berkembang pesat. Terakhir, tingginya rasa ingin tahu dan imajinasi juga diakui sebagai keterampilan yang penting untuk dikembangkan. Peserta didik perlu didorong untuk selalu berpikir kreatif, mencari tahu hal-hal baru, dan memiliki visi yang luas terhadap dunia di sekitarnya.

Dengan menyelenggarakan acara workshop ini, Prodi Manajemen Pendidikan FIP UNESA berharap dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta didik dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan dan peluang di masa depan. Dengan memahami dan menguasai tujuh keterampilan kunci ini, diharapkan para generasi muda dapat menjadi agen perubahan yang sukses dan berdaya saing tinggi di era abad ke-21 yang penuh dengan dinamika dan kompleksitas.